秋江水暖“荷”先知

长沙美食小分队2020-08-31 09:46

不得不承认,对于食物来说,所谓的色香味俱全,应该算是一场综合性的表演。

在坚守味道标准不失分的底线之上,如果店面装修有特色,环境好,除了盘子里的菜,你又有更多东西可看,更多故事可听,那自然是大大加分的。

在当代,食物的展示也不应该仅仅限于盘中那方寸之间的一点点,好餐厅应是食物舞台的延伸,是我们想要多一点了解食物的渴望。

前几天吃了“白沙老味”,觉得这菜色跟装修“搭配”得就十分契合,今天推荐给你们。

这两年总在网上见到些年轻人说要吃正宗的湘菜就必须去城市的犄角旮旯没有招牌的“苍蝇馆子”。

那些不讲究门头的店面菜品自然有些不差,但也不代表花大价钱装修的老板就无心做产品,你想想啊,花了大价钱找个黄金地段,找了设计师一而再再而三的把控设计风格,前面大量的真金白银花出去了,出品这块儿老板们会不舍得用心?

所以,大伙儿不要一概而论,装修用心的餐厅就比“苍蝇馆子”差。

视觉走“以旧改旧”风格,主打“老长沙”文化的湘菜店,与其他“80后长沙土著们的共同文化记忆”不同是,“白沙老味”是湖南第一家以“晚清老长沙”为老长沙湘味文化背景的生态民俗印象餐厅。

场景还原晚清老长沙人的生活态度、穿着打扮、民俗风情、吃喝习惯,以青砖灰瓦还原晚清园林的形式呈现老长沙的底蕴,并将湘菜和老长沙地道小吃经过改良,呈现“老味道的新吃法”,让人在旧与新之间有着穿越般的体验。

01

老味道

新吃法——芋头荷子

最近他们新出芋头荷子为主要的新菜,这种食材我都是头一次听说。

好在前辈“任大猛”在自己的专栏里特意写了一篇:“用手拈起一根,那种夏天的脆嫩,有点像藕尖,但藕尖没它的嚼头,而那种酸爽,很像我们在湘阴鹤龙湖尝过的鸡菱秆,但比鸡菱秆却更让人回味。”

也说出:从来就没有什么“永恒,刹那,刹那,永恒”,我所知的好吃的美食,与季节相关,从来都没有一样“在时间之外”。

这种不日常的食材,想尝试的心也是痒痒的。

1/6

从装菜的器皿就知道,这道“芋头荷子”最近才霸占菜单C位。

选材湖南莽山的芋头荷子,入口清脆,爽口的同时不麻口,下筷之前还在犹豫或者害怕它的口感,吃下之后就知道它的作用。

搭配上鸭肉,食材的选取本来在早秋之时就有养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。

民间还传说,鸭是肺结核病人的“圣药”。

味道浓郁的鸭子拨开酱汁还是可见肉质粉嫩,放进嘴里吃的时候一定要顺道夹几片芋头荷子,吃起来多汁又醇厚。

2/6

芋头荷子小炒肉算是湖南代表辣椒炒肉的升级版。

味型是所有“老口子们”喜欢且不能没有的“辣椒炒肉”。

菜品大体只用了酱油去调味跟着色,这样的做法就是勇于向所有消费者宣布:猪肉食材是真的新鲜。

猪瘦肉为主,青辣椒与芋头荷子一起下锅炒,在辣椒炒肉的油润之上增加了清爽感。

既是同桌有小孩在,也是可以尝试的。

3/6

这道芋头荷子时蔬端上桌,如没有被特意介绍,看上去太像丝瓜或者被你误认为是莴笋片。

每桌饭都要点一份时蔬的人,目的自然:补充维生素,口感需水润。

相比菠菜、空心菜、红菜苔这些时蔬界“固定班底”,芋头荷子先天的优势既在于自带“深水炸弹”BUFF,别人70%水分都在汤汁里,它是70%水分自含食材内。

放在嘴里用牙齿咀嚼,汤汁瞬间在嘴里爆发,别嫌弃这样的形容老套,因为它的口感就是这么简单粗暴。

4/6

在腊鲢鱼能够单独成团在长沙各地“垂直出道”的时候,白沙老味就早早把它安排在菜单上。

腊鲢子壳是湖南人将腊鱼熏制过后的一种叫法,也叫手撕腊鲢鱼。

鲢鱼经过盐的洗礼,烟的熏陶,时间的沉淀,成就风味独特的烟熏腊鲢鱼!

鱼皮焦酥,鱼肉依旧紧实,来杯白酒或配碗米饭是此时不二的选择。

5/6

白沙古井泉水烫锅时蔬,锅底的汤是用白沙古井泉水和大骨熬制的,鲜浓醇厚。

待汤汁沸腾,蔬菜下进锅中只需烫煮几十秒,鲜嫩的时蔬清甜爽口,在年节的餐桌上,是必备的解腻小菜。

6/6

糖饺子当甜点在适合不过,地道老长沙做法,纯手工现捏现做。

外壳炸得酥脆有空气感,撒上均匀的白糖,咬一口,嘎吱嘎吱,内里又是糯糯的粘牙感。

每只糖饺子都很大且分量足,吃一只都超满足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论