解惑减压 武警长沙支队心理服务照亮基层官兵的心

心理健康红网2020-08-31 09:08

心理辅导授课现场

“说出你的真心话”环节

“战友们,请问在你心里,谁是那个点亮你的人?”近日,在武警长沙支队心理健康辅导课堂上授课老师的这一问,让“点亮你的人”成为官兵中的热点话题。8月11日至28日,为夯实补选退期间官兵心理健康基础,确保部队内部安全稳定,武警长沙支队扎实开展心理服务下基层活动,在全支队范围内积极开展心理服务工作。

“高医生,我考上军校了,但我感觉高兴过后怎么这么慌张?”在某中队心理服务活动现场,女兵小张再次见到支队心理医师高昕,并向这位知心大姐诉说自己的苦恼。

原来,今年的军考录取分数线出来后,参加大学生优秀士兵提干考试的小张金榜题名。但仅仅高兴了几分钟,她就发现自己紧张得全身发抖、手脚冰冷。

在交流中,高昕了解到小张是家里独生女,她的压力多是来源于对父母的担心。高昕从小张的家庭情况、军校学员生活、部队发展前景等方面逐一分析,逐步引导她解开心结,全身心迎接即将到来的军校生活。

“针对部队暑期执勤压力大、补选退期间官兵思想活跃的实际,我们积极做好官兵心理服务工作,以支队党委的关心关怀照亮每名官兵的心灵。”支队政治委员李富介绍。

“老兵们马上就要退伍了,我也有几句心里话想对他们说”在某中队活动现场,“说出你的真心话”成为活动的最后环节,百余名官兵轮流说出藏在自己心底的小秘密,让活动在温馨感人的气氛中落下帷幕。

该支队此次心理服务下基层活动,采取随机教育、心理评估、座谈了解、个别谈心、团体活动、心理测验等形式,重点突出“咨询疏导一遍、团体辅导一遍、分析梳理一遍、检查调研一遍、热线宣传一遍”等内容,为有效提振官兵士气、强化部队内部安全稳定打下坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论