健身怎么会导致脱发? 专家建议:这样做可以预防脱发

长沙20多岁的小伙子刘亮(化名)坚持健身半年多后开始严重脱发,追求“型男”外表的小刘苦恼不已。近日在湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)皮肤科就诊,被诊断为“雄激素性脱发”。
“不当健身确实会引起脱发。”湖南中医药大学第二附属医院皮肤科主治医师张予晋介绍,刘亮这种因健身引起的脱发医学上叫做雄激素性脱发,是一种多发于中青年时期的毛发进行性减少的疾病,也曾被称为脂溢性脱发。“运动健身特别是频繁大量的运动,会让人体内雄性激素水平长时间保持在高位,导致或加剧脱发症状。” 张予晋说,医院给小刘用了桑白枇杷膏、生发止痒膏等特色自制药,并根据中医经络循行理论,配合梅花针、滚针疗法,以局部针刺调节人体六阳脉气血运行,达到通经络、活气血的作用,从而增强头皮毛囊血运和毛囊营养供应,达到生发效果。对于严重脱发人群,“植发”也是一个不错的选择。
普通人群如何预防脱发?专家建议,首先是合理饮食,尽量做到荤素搭配,不要过度节食,或食用辛辣刺激食物。其次,要善于调节自己的情绪和精神压力,因为焦虑不安也是导致脱发的重要原因之一。三是要戒烟、戒酒、避免熬夜,因为不良的生活习惯会使头皮毛细血管收缩,影响头发生长。四是要正确洗头,一般2—3天洗一次头发即可。(通讯员:何穰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论