脑卒中患者深静脉血栓发生率达40% 专家:早期康复锻炼很重要

心理健康三湘都市报2020-08-24 09:51

家住长沙宁乡的谢女士,近来突发卒中出院后,因肢体仍有障碍,大部分时间只卧床休息,很少进行康复锻炼。10余天后,谢女士竟又出现发热、四肢僵硬无好转,从外院转入湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)神经内科三病区。该院专家提醒,脑卒中患者的深静脉血栓发生率高达40%,患者一定要注意早期的康复锻炼。

医院科室主任黄晓松主任医师接诊后,发现谢女士双下肢水肿,同时彩超结果显示下肢深静脉血栓形成。医护人员立即为患者进行下腔静脉滤器植入及静脉取栓手术,手术中抽吸出大量血栓,经过抗凝、对症处理、适当运动,目前谢女士已经康复出院。

黄晓松介绍,目前临床上常见的脑卒中,发病率高、致残率高。患者因偏瘫,长期卧床、活动减少,血管壁损伤、静脉血液回流缓慢、血液粘稠,血液易聚集在血管腔内,形成血凝块,形成下肢深静脉血栓。据统计,脑卒中患者的深静脉血栓发生率高达40%。因此,血栓预防对脑卒中患者的康复具有重要意义。

脑卒中住院患者应进行深静脉血栓危险因素评分,评分可分为低度危险或高度危险,不同分级进行不同的观察和护理。低度危险患者可进行基础预防,如加强健康教育、多喝水、加强运动。指导家属配合按摩偏瘫侧肌肉,协助患者对健侧肢体进行锻炼,膝关节微屈15°,腘窝处避免受压,防止过度屈髋,进行膝关节和踝关节的屈伸,进行深呼吸训练,加快血液循环。尽量给患者穿宽松的衣物。高度危险患者遵医嘱使用抗凝药物或机械预防。无禁忌的高度风险患者早日予下肢间歇性气泵治疗仪或足底静脉泵,促进下肢血液的循环。

同时,要对于脑卒中患者双下肢情况进行观察, 如果出现发绀或测量双侧腿围周径有大小差值,就表明可能会发生下肢血栓,应立即报告医生进行相关辅助检查。一旦确诊血栓,患侧肢体严格制动并抬高,禁止热敷及按摩,防止血栓的脱落引起肺栓塞或脑栓塞。

黄晓松主任医师强调,脑卒中早期康复锻炼至关重要。患者生命体征平稳后,结合个体情况,制定锻炼计划,早期开展主动或被动运动,如踝泵运动、良肢位摆放、按摩。脑卒中住院患者鼓励多饮水,疾病本身有限制除外;饮食方面,为患者制定好科学的饮食计划,进食高纤维、低脂肪、低盐易消化食物,忌辛辣、油腻,多食新鲜蔬菜和水果。禁止吸烟。保持大便通畅;避免在双下肢输液穿刺; 注意好保暖。

专家提醒,已经发生深静脉血栓的患者,应给予规范化治疗,经过治疗并经彩超确定深静脉血栓斑块稳定的情形下,可行局部淋巴按摩和肢体运动训练。脑卒中可防可治,血栓预防至关重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论