湖南省肿瘤医院开展临床心灵关怀 用人文医疗照亮抗癌之路

心理健康大众卫生报2020-08-21 10:10

患者家属与湖南省肿瘤医院心灵关怀师敞开心扉,畅所欲言 彭璐 供图

因为胃癌术后转移,又经历丈夫癌症去世,60多岁的赵阿姨(化名)怕拖累唯一的女儿,想放弃治疗,湖南省肿瘤医院心灵关怀师通过心理疏导等方式,为她打开了心结。在湖南省肿瘤医院,这样的现象不在少数,心灵关怀师早已成为该院一道特殊的风景线。

湖南省肿瘤医院党委副书记、临床心灵关怀学科带头人刘晓红表示,为了让患者更有尊严地生活,医院自2007年成立全国首家临床心灵关怀部和心理咨询室,定期对患者与医护人员进行心理干预。

人文医疗的最好阐释

刘晓红认为,临床心灵关怀,是对医学人文精神最好的阐释。

湖南省肿瘤医院的临床心灵关怀之路始于2005年医院开设的心灵需求与关怀讲座。2007年,“临床心灵关怀”项目正式启动,26名临床一线护师为主的志愿者成为首批心灵关怀师。2008年,“临床心灵关怀部”成立。

13年来,该院临床心灵关怀项目组打造了心灵心理干预、茶文化干预、音乐治疗、阅读治疗、临终关怀、生物反馈、肿瘤自杀、非医疗患者支持等一系列品牌活动。

今年7月1日,疫情期间的一场特殊的“云上音乐会”通过医院官微上演,几十万医院职工、患者和社会人士通过网络观看演出,在轻松舒适的氛围里舒缓情绪,感受生命的美好。心灵音乐会作为团队辅导和干预的一种形式,在促进沟通、增加医患互信度的同时,更是增强了医患双方抗击癌症的信心。据悉,这是该院第7年开展心灵音乐会,期间已举办26次。心灵音乐会已成为该院开展临床心灵关怀的一张标志性名片。

肿瘤患者的灵魂栖息地

湖南省肿瘤医院是一所拥有1300张床位的三甲肿瘤医院,年诊疗人次数达到25万人次,住院患者5.3万人次,85%以上为癌症患者,往往要面对更多的情绪焦虑,关怀他们的心灵显得更为重要。

今年64岁的赵阿姨在2016年6月患上胃癌,2018年4月胃癌转移,腹部胀痛加剧,她觉得拖累了女儿,有了轻生念头。该院心灵关怀师对赵阿姨进行了及时干预:“您最放心不下的是女儿,您如果提前结束生命,最受影响的人也是女儿。”

一步一步通过聆听与心理干预,心灵关怀师成功化解了赵阿姨的心理难题,为她重新树立了生活目标。据统计,该院心灵关怀部13年间这类调节干预共1000余人次。

不仅如此,该院还为肿瘤患者打造了全生命周期的健康管理服务,创新了人文内涵丰富的“患者关怀四步曲”,包括:开设健康服务中心;支持开设癌症患者康复俱乐部;对出院患者定期随访,为患者及家属提供24小时健康咨询;开设宁养院,为晚期肿瘤患者提供宁养、爱心关怀服务。

医生疲惫时的“加油站”

临床心灵关怀,服务的不仅是肿瘤患者,还有时刻与肿瘤打交道的临床医生。他们有时会受到一些负面情绪影响,心灵关怀师及时为他们做心灵SPA,让他们豁然开朗。

在新冠疫情爆发的关键时期,医院成立了职工心理健康服务领导小组和专家小组,同时公布院内职工双通道心理支持热线电话,为有需要的职工提供心理支持。今年3月,针对驰援湖北一线的部分医护人员工作压力大、食欲不佳、睡眠不好等问题的反馈,该院举行抗疫一线视频连线会议,心理医生“隔空”为这部分医护人员开展心理疏导。

该院出征支援非洲的医护队伍虽远在12000多公里外,医院仍不忘队员心理健康,线上开启减压活动,为队员“组团减压”。

疫情常态化的今天,该院“心灵战‘疫’”减压室也时刻对医护人员开放,心理咨询师通过正念冥想、巴林特以及茶禅干预等方式对压力评分高和焦虑、抑郁评分高的职工给予及时的心理干预。

“只有得到关爱的医务人员,才会更好地去关爱患者。”刘晓红认为,不能只是一味要求医务人员付出,只有切实关爱医护人员群体,才可能让他们把这种爱带给患者,实现爱的传递。

湖南省肿瘤医院临床心灵关怀发展13年来,宛若一盏黑夜中的明灯,照亮了患者与医者的对抗癌症之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论