红旗大食堂 早秋里的“下饭共和国”

吃货课堂长沙美食小分队2020-08-17 09:58

红旗大食堂

/地址/万家丽地铁站4号出口

/电话/0731——85128778

/营业时间/11:00——21:30

/人均/70元

“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子,短时间内变得随心所欲,变得自由,不被谁打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,是现代人都平等地拥有的最高治愈。”——《孤独的美食家》

张好是个.....,他的身份有点多,没法一两句话说清楚,身高似有一米八,虎背熊腰,年轻也曾清癯挺拔,怎奈生活奢靡,脂肪与存款一样堆积。

想过减肥,断断续续运动着,也因应酬太多,一天不低于八顿饭——和大多数人想象不同,他极爱主食,这白米饭才是热量最高,远甚于大鱼大肉,减肥与他的关系也就好似彗星撞地球——几亿年后再说。

无论这一顿是烧烤,还是下一顿已经订好火锅包间,张好总是在间隙时间寻思:还是需要一份炒菜+白米饭。

吃开心了,他就变得海纳百川,从吃这个角度看问题,生活在长沙还是幸福的,你换东北试试,夏日哪有通宵达旦营业的餐饮,冬天零下20多度连街道都被封冻,哪还有百川?

以上只是我的个人观点,看问题不是特别走心,只顺着大脑皮层。

但张好日常在朋友圈推荐的“红旗大食堂”,试过之后才明白为什么他在各种料理之后还需“一份炒菜+白米饭”,你也别总心里想着要减肥,因为大脑会一直告诉你:这真的好吃。

这家店,有人从读书一直吃到结婚生崽,也做了某些人15年时间的“味觉指南”。

而这次,它决定自己“独立成团”,从头到脚升级改造。

店内VI及空间设计相比老店有了质的飞跃,但老板亦是懂得跟着“政策主旋律”走,“以旧改旧”。

“忘不了的老本味”贯穿全店,虽走复古风,但不野心勃勃的靠着“情怀”来吸引客流。

用色不过多,不复杂,最正的中国红让人用餐心境出奇的舒适。

01

初次用餐

下单哪些

听了这么多年“红旗大食堂”名字,入行这些年第一次吃,也是惭愧,好在事情都有两面性,虽然晚到这么久,“迎接”我的就是最有质感的。

如果也有人跟我一样,可以先从10道招牌菜吃起,真正合了你口味,再“进阶”下单其他。

1/10

红旗食堂的五花肉是先加酱油焖炒出油后,再加入兰花干子,让兰花干子吸饱油水,口感上吃起来是软嫩又有劲儿。

红烧肉中的汁融入了兰花干子的卤香,猪肉酥烂,兰花干子韧柔,够下饭。

随便夹起一块肉,肥瘦相间,层层分明的五花肉早已烧得很软烂,吃起来肥而不腻。

花干子红烧肉搭配相得益彰,也是毛主席忘不掉的家乡味。

2/10

乌鸡炖牛鞭是红旗大食堂近些年来最受新老顾客喜爱的招牌菜,甚至连同行一起用餐的湖北摄影师望着它眼睛发直,堂食时候还要打包回家,问其原因,也只留下一句:男人需要。

牛鞭含有雄激素和非常丰富的胶原蛋白,除开男性,对于女生来说也是极好的养生美容佳品。

新鲜的牛鞭处理干净,切成鞭花,用清汤反复焯,确保没有任何腥膻之气,原汤小火慢煨一小时以上。

鞭花丰腴肥厚,口感又弹又软类似牛筋,鸡汤醇鲜。

天麻、党参、枸杞几味药材补气滋阴,从胃到心都足以驱赶体倦神乏。

3/10

到了吃虾的正好季节,老板没有要你“正好打发”的意思,湖南本地人最爱的口味做法,但是普通龙虾早已换成澳洲小青龙。

“小青龙”下单现宰,不用冻货忽悠你,海鲜吃得多的人很容易从口感上分别出冰冻货品与新鲜食材:前者肉质偏粉(跟粉苹果差不多),后者肉质实打实紧实。

每份一份12只,大小跟女生手掌差不多。

虾体比普通龙虾硬,用力拨开体质也是普通的2倍以上。

当然,都用到这种的食材,吃它的方式很简单,拨开虾肉,蘸取碗里汤汁就往嘴里塞吧。

4/10

身边早有朋友为了这一份排骨会从捞刀河开车去长沙南城老店吃。

做法看似不是百分百湘式做法,大蒜盖辣椒还有葱花一起协作,湖南人还是爱了这一口。

只选最好的的仔排,骨肉均匀的同时,还有大分量,想必这道菜成本老板压根就没在乎它是否能赚钱。

看着食客放下筷子,直接双手卷起袖子直接用嘴开撕,完了不顾形象的吮吸留在手指上残留的蒜香跟肉香,我也是明白没什么利润空间也要保留这道菜的原因。

5/10

牛蛙从原来各大宵夜的下单冠军,走进正餐的时段以后好些年了,慢慢也习惯不知道点菜时,一道牛蛙上桌怎么都不会错。

鸡翅差不多大小的蛙腿,夹起来往嘴里一嗦——直接脱骨。

要是觉得还不过瘾,直接叫上一碗米饭,浇上红油,一次性加上三四条蛙腿,一起脱骨,张开嘴巴用筷子直接扒,相信我,绝对过瘾。

6/10

平时爱在馆子里吃酸萝卜肚丝的人一定要试试这道菜。

红辣椒切圈,泡椒、香菜末,这些配料单独拎出来都是下饭“一把手”。

主角是生脆的黄喉跟鲜嫩的腰花,软硬皆施的搭配,吃起来很有层次感,最后留下油脂——加米饭的时候顺便来一瓶可乐或者雪碧吧。

7/10

走口味路线的甲鱼,给大家一个建议:这种做法一般讲究收汁,虽然主要营养不会在汤汁,但是它浓稠,它好吃呀。

所以首先就是一勺子盖在米饭上。

切大颗的大蒜还有少些的泡椒,味道更是讨喜,水鱼裙边被煨得无比糯,这就是胶原蛋白呀。

8/10

长沙的夏天非常炎热,在饭店还没有普及冰箱的时候,采购食材时,鱼由卖主当场宰杀好,防止变臭,卖主在剖完鱼之后抹点盐保鲜,这是长沙人对保存鱼的新鲜味美作的一些探索——也是现在的刨盐鱼。

鱼肉在抹一层厚厚的盐之后,自然脱水去腥,起到保鲜的作用,鱼肉更加紧促有弹性。

长沙人请客吃饭,摆宴成席,点菜必有鸡鸭鱼肉几样,整桌菜要涉及到鸡、鸭、鱼、肉(猪肉、牛肉)等五个传统菜样,另加其他菜成席。

他们对点鱼的解释还有另外一种说法,鱼代表年年有余、友情天长地久的意思,图个吉利,所以,请客的餐桌上每桌都必点鱼。

红旗大食堂对待刨盐鱼的做法就是最长沙的方式——剁椒鱼头的蒸煮法。

9/10

选材黄鳝鱼,为的就是它肉嫩肥美。

鳝鱼烹饪的火候把控得很好,肉在保留新鲜感的同时,连部分骨头都能嚼碎。

菜苼子为湖南特产,吃上去类似酸菜,更加脆,更加香,更开胃。

整道菜的靠菜苼子于鳝鱼的相互作用 ,如果只是煮鳝鱼真的算一道很无聊的菜品,但是有了菜苼子,便有了完全不一样的风味。

10/10

猪脚早就被蒸得软烂,用筷子轻轻一撮就能把肉分开,下面是更多的干豆角。

这道菜的下饭指数想必不会有人会怀疑。

干香脆爽的干豆角跟满满胶原的猪脚相互交融,肉香在搅拌之中散发开来,一定要一块砖猪皮连着干豆角一起吃,最后把少许的汤汁盖在白米饭上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论