株洲一市民短视频APP上添加陌生人后 被骗18万元

社会纵横株洲晚报2020-08-15 11:27

有人摆地摊时添加的“顾客”竟成为引他上当的关键人,有人刷短视频添加的“人生赢家”居然是诈骗团伙成员……

前日,株洲市公安局反电信诈骗中心发出预警,近段时间刷单类诈骗呈高发态势,而且犯罪团伙不断升级手法,“黑手”在各个领域延伸,市民要注意防范。

图片来源网络,与本文无关

本想刷单赚钱,结果被骗5900元

8月4日,市民易某报警:8月4日,他在四桥河西桥头摆地摊时,添加了名叫“廖某某”的企业微信号,并通过该号添加了名为“派单员088”的微信号,“派单员088”告诉他,刷单比摆地摊赚钱多了。抱着试一试的心态,易某开始在对方的指导下垫付刷单。在易某垫付了5900元后,对方要求继续刷单,才能将前面垫付的款项返还。易某感觉被骗,于是报警。

短视频APP上添加陌生人后,她被骗18万元

图片来源网络,与本文无关

同一天,醴陵市民黄某被骗了18万元。近期,她通过一款短视频APP关注了一名网友,此人发布的视频内容,大多都体现她经济条件较好,而且事业、家庭兼顾,让人非常羡慕。经过这名网友介绍,黄某添加了名为“京东派单客服”的刷单客服,在其诱导下黄某开始了垫付刷单,几次尝到甜头之后,她加大了投资,结果被骗18万余元。

民警提醒

刷单诈骗升级,骗子黑手伸向短视频

民警提醒,刷单产生的诈骗案件并不少见,可还是有很多人招架不住 “动动手指月入过万”的诱惑,落入了陷阱,如今,骗子还不断对刷单诈骗进行升级,将黑手伸向了短视频平台,甚至线下。

图片来源网络,与本文无关

“刷单诈骗团伙通常喜欢对全职妈妈、学生一族、退休老人下手,以 ‘轻松’‘高薪’为诱饵。”民警介绍,骗子会通过QQ群、微信、微博、抖音、短信等发布广告,达到“广撒网”的目的,为了提高成功率,有些骗子会刻意包装自己的抖音号、微信号,打造“高端、高薪、事业家庭兼顾”的形象,以此增加受害人对他们的信任度。

联系上受害人之后,骗子会让受害人在指定网店内购买物品,成功后不仅退还本金,还会支付小额佣金。成功操作几次之后,受害人往往会经不住诱惑,开始购买价值较高的物品,结果却发现佣金和本金都拿不到了。这时,对方就表示,系统出现问题,资金被冻结,如果要拿回佣金和本金,就必须再付一些钱,达到“重启”的目的,或者继续做任务,才能把刚才的大额本金退回,抓住大家想拿回钱的心理,不断引人入套。

“无论是线上还是线下,大家在添加陌生人时,最好要核验清楚对方的身份,一旦对方开始宣传所谓的‘高薪’‘轻松赚钱’,那就要特别留意了。”警方介绍。

原标题:动动手指月入过万?千万别信!这位株洲市民被骗18万…

来源:株洲晚报 记者:李卉 实习生:唐甜 通讯员:刘娜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论