湖南一男子体重暴涨40斤 变成“绿巨人”!

长沙长沙晚报2020-08-15 08:53

说起“绿巨人”,漫威迷都知道,他是“漫威宇宙”中的超级英雄,然而现实生活中,如果真的拥有“绿巨人”的身材,让人头疼。

今日,记者在湖南省第二人民医院了解到,该院普外科收治了一名形似“绿巨人”的患者张先生,他有倒三角的“魁梧”身材,脖子堆积的脂肪看似戴了一个大颈托,经诊断其患上了全球罕见的马德龙病。

近日,张先生顺利接受了手术治疗。

手术前的张先生。

今年56岁的张先生来自湘西。早在10多年前,他就发现头颈部出现了多个指头大小的脂肪粒;五六年前,双侧背部、双侧乳头后方、上腹部及后腰背部等部位,缓慢又长出了类似的脂肪块。因为这些小肿物不痛不痒,对生活没有影响,便没有放在心上。

今年以来,张先生颈部后方及侧面肿物增大明显,像爬山虎蔓延一样把他颈部重重包围起来,出门遭受异样的眼光,而且颈部活动受限,连偏头都困难。不仅如此,他的身材也日益“魁梧”,脂肪堆积让体重暴增了20公斤。

近日,辗转多地就诊无果后,心急如焚的张先生到湖南省第二人民医院普外科求诊。徐怡顺主任医师根据多年的临床经验,诊断其所患为一种良性对称性脂肪瘤病,又称为马德龙病(Madelung病)。

手术后,医生给张先生检查康复情况。医院供图

检查发现,张先生的后颈部肿物约12×10厘米,于双侧后枕部延伸至双侧颈部胸锁乳突肌前缘。“若不尽快切除患者的颈部肿物,肿物继续增大将压迫气管,造成呼吸困难甚至窒息死亡。”徐怡顺说。

颈部有人体最重要的动脉,神经密布,手术稍有不慎,就会伤及动脉、神经,手术风险很大。经充分的术前讨论分析,8月7日上午,徐怡顺手术团队为张先生实行了后颈部多发巨大脂肪瘤切除术。术中,专家细心将肿物逐渐分离、托出并切除。

经称重,切除的巨大肿物近2.5公斤!目前,患者术后恢复良好。

马德龙病

马德龙病是一种罕见的脂肪代谢障碍引起的脂肪组织弥漫性、对称性沉积于颈肩部皮下浅筋膜间隙和(或)深筋膜间隙的疾病。

其临川表现是脂肪组织在颈项部、上臂、上背部及胸部等部位不正常的慢性堆积,让患者出现“牛脖子”“骆驼背”,常因颈部畸形、活动受限、压迫气管致呼吸困难而就诊。

该病发生机制目前尚不明了,但从大量病史分析可知,罹患该病的患者95%有超过10年的嗜酒史,大多数患者伴内分泌性疾病,如糖尿病、痛风、肝病等。

“张先生平时每天抽一包烟,有20余年饮酒史,患有酒精性肝病、高血压等,这些都是诱发马德龙病的高危因素。”徐怡顺介绍,因此,术后患者需要积极配合内科治疗,养成健康的生活习惯,戒酒、戒烟、科学饮食和锻炼,从而防止脂肪组织再生长,或减慢其生长速度,预防疾病复发。

原标题:湖南一男子体重暴涨40斤,变成“绿巨人”!原因居然是......

来源:长沙晚报全媒体记者 彭放 通讯员 刘安妮 石荣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论