客流反超公交!长沙进入全面地铁时代

长沙三湘都市报2020-08-15 08:41

三湘都市报8月13日讯 长沙市交通运输局发布消息称,今年7月,长沙地铁客运量占比首次超越常规公交车,成为载客量最多的公共交通工具。这标志着长沙地铁昂首驶入“网络化运营”新时代,长沙也成为了继北上广深等城市之后,第8个进入全面地铁时代的城市。记者获悉,长沙计划三年时间完成全市所有公交线路智慧化改造。

价低便捷还不挤

19.3万人转变出行方式

自6月28日长沙地铁3号线、5号线开通运营以来,长沙交通格局及市民出行方式发生了明显变化。根据长沙市交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC)综合研判数据,7月份长沙公共交通出行总量达到9918.42万人(单)次,较6月份增加1877.57万人(单)次,环比增长23.4%。其中,地铁和公交客运量环比日均增加42万人次,约13.5万辆私家车、19.3万人转变出行方式,选择公共交通出行,选择私家车出行比例下降近5%,公共交通出行吸引力显著。

现如今,长沙市轨道交通运营里程超过160公里,位居中部第二。地铁与地铁换乘站达12座,地铁网络直达六区一县,长沙城区实现“半小时地铁生活圈”。

然而,长沙地铁的票价在全国大多数省会城市中处于中等偏低水平。目前长沙地铁票价均为2元6公里起步,超过6公里采用“递远递减”原则进行计价。以3号线为例,地铁3号线全长36.5公里,最高票价为7元,与1、2、4号线换乘最高票价也仍为7元。票价低、有空调、支付方式多样、换乘方便还有人性化设计等,极大地提升了乘客的地铁乘坐体验感。

今年以来,长沙市交通运输局全力推进地铁“全面网络化”运营、深入融合公交接驳地铁。目前,全市公交线路与轨道交通的接驳率超过80%。地铁“半小时生活圈”加上公交接驳地铁线路的完善,让越来越多的市民愿意选择公共交通出行方式。

长沙公交线路

3年内完成智慧化改造

长沙现已形成多层次公共交通供给,具体表现为已有的5条地铁线+磁悬浮+城铁形成大中运量公共交通骨干网络,万家丽快速公交BRT以及地面公交形成小运量公共交通支撑网络,网约车、巡游出租车以及共享单车等形成公共交通毛细网络。

除此之外,长沙还拥有国内首条智慧公交线路——长沙智慧公交315线。已运营的智慧公交315线在省时、提速、准点方面已显现出较为明显优势,其中平峰行程时间减少12.9%,高峰行程时间减少11.3%,平峰准点率优化76%,高峰准点率优化50%,市民公交出行获得感进一步增强。

日前,长沙市“头羊计划”数字交通车载智能终端技术改造项目开工,预示着全国最大规模主动式公交优先系统即将落地。长沙计划于2020年9月30日前完成65条公交线路、2045台公交车智能化改造,三年时间完成全市所有公交线路智慧化改造。

同时,长沙已初步建成了长沙市交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC),形成了覆盖公交、出租、地铁、公路、水运、货运物流、“两客一危”、铁路、民航等交通全行业的智能化交通运输监管体系,并与市级各部门实现了数据互联互通,“十四五”期间将着力打造交通出行一体化服务平台(Maas),为广大市民提供更便捷、舒适、幸福的交通出行体验。

原标题:客流反超公交!长沙进入全面地铁时代;3年内全市公交线路将完成“智慧化”改造

来源:三湘都市报 记者:周可

正文已结束,您可以按alt+4进行评论