警惕!长沙一女子吃了一块冰西瓜后险些丧命

社会纵横长沙晚报2020-08-14 10:37

长沙晚报8月13日讯 对于很多人来说,高温天里吹空调、吃冰西瓜,有一种满满的幸福感……然而,一块冰西瓜竟然让长沙市民陈女士险些丧命。长沙市第四医院急诊科主任、主任医师黄艳提醒,冰西瓜虽好,但不要贪吃,特别是长时间放冰箱的西瓜。

近日,家住长沙金星路某小区的陈女士因觉天气炎热,顺手取了前一天放在冰箱的西瓜食用,不一会儿出现肚子疼痛,疼过一阵子好转之后,陈女士也没有放在心上。第二天上班后,陈女士便出现了呕吐、严重腹泻等症状,到当地社区卫生服务中心就诊,服用相关药物后未见好转,当天晚上还出现了头晕、走路无力等症状,尤其是呕吐不止,家人立即将其送至长沙市第四医院急诊科就医。陈女士被送入该院急诊科就医时,已经神志不清、浑身乏力。该院急诊内科医生了解情况后,初步诊断其可能是食物中毒引起的急性胃肠炎,立即给予相关治疗。

黄艳提醒市民,西瓜虽好,但因其性寒,贪吃过多冰西瓜,容易伤害脾胃,尤其是消化机能减退的老人,吃冰西瓜后易出现厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,西瓜在低温下冷藏后,瓜瓤中的水分往往会结成冰晶,食用时,口腔会受到突然刺激,致使唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,也可能刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。黄艳建议,市民吃西瓜要吃多少买多少,最好不要冷藏,实在要冷藏也不要切开;西瓜冷藏后不要立即食用,等几分钟再吃。

原标题:吃了一块冰西瓜险些丧命;专家提醒:冰西瓜易引起腹泻等胃肠道疾病 西瓜最好不要冷藏

(长沙晚报全媒体记者 杨云龙 通讯员 王远懿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论