夏季马蜂横行 长沙消防处理1000多起马蜂扰民

城市民生三湘都市报2020-08-14 10:26

三湘都市报讯 “几乎每天都有马蜂扰民报警求助电话,每年夏天,摘马蜂窝成了我们的一项‘光荣任务’。”8月12日晚,长沙县星沙消防救援站消防员李京松,在摘除星沙深业睿城小区四楼一个足球般大小的马蜂窝后感慨说。近一个星期来,该消防中队已连续助民摘除30余个马蜂窝。

三湘都市报记者从长沙市消防支队获悉,自7月份以来,据粗略统计,长沙消防总共已处置1000多起马蜂扰民事故。

马蜂伤人屡见不鲜

长沙已持续一个多月高温酷暑天,空调外机周边往往是马蜂的筑巢地。“市民吹空调,我们吹空调外机,这个夏天都在和马蜂窝战斗。”李京松说,最难处理的就是悬挂在高层建筑空调外机的马蜂窝,除了应对棘手的蜂群外,高空作业也非常考验消防员的心理素质。

8月12日晚,接到居民求助电话后,李京松和队友来到长沙县深业睿城小区,发现马蜂窝筑巢在小区3栋4楼的窗台外,大量马蜂肆意飞舞。他穿上防蜂服,在保险绳的保护下,从上方接近马蜂窝,用预先准备好的“灭害灵”对准蜂窝猛烈进攻,马蜂像雨滴一样掉落。在确定没有马蜂之后,消防员再把整个蜂窝取下装入编织袋中。

小区业主反映,这个足球般大小的马蜂窝扰民已久,不少业主曾“中招”。

马蜂蜇人,不仅普通市民受害,连专业的消防员也频频“遭殃”。麓谷消防中队的消防员扶冬在一次处理马蜂窝时,尽管穿了防蜂服,仍被蜇伤多处,重伤住院,“防蜂服可能有点破了,有洞,战斗哪有不受伤的!”扶冬挠着头腼腆地笑。

发现马蜂窝,切忌大意盲动

8月13日,记者走访长沙市多家医院急诊科发现,近期,各个医院均接诊过被马蜂蜇伤的患者。“从几岁小孩到60多岁的老人都有,严重的住了好几天院。”长沙市第四医院医生杨芳介绍,马蜂毒性大,被马蜂蜇伤后,轻者伤处出现红肿等反应,重者会出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等现象,危害人身安全。发现马蜂窝,切忌大意盲动。据新闻媒体报道,前年杭州富阳两名男子为了吃到蜂蛹,冒着危险,去捣了马蜂窝。结果被一群马蜂围攻,造成一死一伤。

长沙消防部门建议,出入林区或马蜂较多的地方切记戴帽,野外作业时应观察周边环境,在马蜂分布密集区作业要穿深色长衣裤防护。同时,不要在空旷的地方摆放没有遮盖的糖类食物及饮品,以免马蜂集结。由于马蜂是色盲,零星几只在身边飞舞时不要理会,如有马蜂停落在头上、肩上时,轻轻抖落即可,不要拍打。被蜂群攻击,应尽快用衣物包裹暴露部位,可蹲伏不动,不要快步奔跑,更不要反复扑打。

医生提醒,如果被马蜂蜇咬,要立即采取措施,可用食醋或3%硼酸溶液冲洗伤口,柠檬汁、橙汁、酸牛奶也可作应急之用。用毛巾包上冰块湿敷伤处,有助于暂时缓解疼痛。

条件允许下,伤者可以先服用息斯敏等抗过敏药物,严重者要快速送往医院急救。

链接:

马蜂窝为何越来越多?

马蜂又叫胡蜂,以捕食昆虫为生。随着城市化进程加快,城区住房呈爆炸式增长,这给胡蜂寻找适宜筑巢环境提供了方便。

很多家庭的居住空间大,有的房子可能长期空闲,这有利于胡蜂在安全僻静的建造环境里筑巢。另外,随着城市绿化面积扩大,昆虫活动频繁,植物生长旺盛,为胡蜂提供了比较充足的食物。

原标题:夏季马蜂横行,7月份以来——长沙消防处置1000多起马蜂扰民

来源:三湘都市报记者 张洋银通讯员 殷宇璐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论