株洲一对“假夫妻”以买车为名骗取银行贷款28万余元

社会纵横长沙电视台政法频道2020-08-03 13:58

为还欠款,借款双方合谋诈骗;贷款买车又卖车,结果苦了贷款公司。近日,株洲天元公安分局栗雨派出所成功破获一起诈骗案件,犯罪嫌疑人杨某、张某分别被抓获归案。

2017年9月,某二手车行报警称,一对夫妻在其公司以假身份证、房产证、户口本、结婚证等骗取贷款28万余元用于购买车辆,并且在未履行完抵押贷款购车合同的情况下把车开走。

▲嫌疑人伪造的假证件

接到报警后,民警迅速展开侦查,决定先从嫌疑人提供的假证件寻找线索。伪造的证件给案件的侦破带来了一定难度,不过民警分析,嫌疑人既然能带着车行的人上门看房,说明跟真正的房主存在一定关联,因此决定从房主的社会关系进行突破,果然民警很快发现,其中一名犯罪嫌疑人就是房主的亲戚。

“通过从欠条方面的一些姓名,就了解到这个房产的主人和他(嫌疑人杨某)是亲戚关系,之前他们家亲属间关系不太好,嫌疑人就偷了他们家房产证的复印件跟钥匙,就打开了别人的门,伪造了这个房产证。”栗雨派出所副所长张壹程说。

今年6月,民警接到报案称,发现被网上追逃的犯罪嫌疑人张某藏匿于芦淞区某出租屋内,民警迅速出动将其逮捕。

▲犯罪嫌疑人张某

经讯问,犯罪嫌疑人张某今年57岁,无业,与另一位犯罪嫌疑人杨某为牌友关系。因张某欠杨某钱款且手中没钱还债,杨某遂跟张某提出一计:即先使用假手续向借贷公司贷款买车,且在车辆进行抵押合同手续之前直接将车辆开走,变卖为现钱。张某听了杨某的计划,顿时眼前一亮,决定与杨某合谋。

张某在办理贷款过程中,因杨某本身并无房产证,根据小额贷款公司办理贷款手续规定,需要提供贷款人本人的房产证等作为有偿还能力的证明,杨某于是利用自家亲戚的房本制作了一本“属于”张某的假房产证,并安排一名女子程某(伪造身份)假扮张某的妻子。由于该二手汽车公司是新开拓市场,张某贷款的额度不大,工作人员只前往了张某房产证登记的家中看了下,张某便顺利通过贷款公司的审核,并购买了一台丰田汉兰达,得手后张某将其转卖,获得28万余元,三人分赃后便不再联系,张某的钱财也早已被挥霍一空。

今年7月,民警通过技术手段抓住了另一犯罪嫌疑人杨某,杨某对涉嫌诈骗车贷的违法犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人张某、杨某因诈骗罪被刑事拘留,民警正在对另一名女性犯罪嫌疑人展开追查,案件正在进一步处理中。

原标题:“假夫妻”以买车为名骗取银行贷款28万余元,栽了!

来源:长沙电视台政法频道 记者:梁兴兴 综合株洲网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论