双向六车道!岳阳人去长沙又多一条路 明年有望通车

城市民生岳阳晚报2020-08-02 14:25

日前,记者从湘阴县县长办公会议上获悉,起于湘阴城区左宗棠文化园,连接长沙望城区铜官古镇的湘江北路湘阴城区段将于11月启动一期工程招投标,明年有望建成通车。届时,湘阴将再添一条南北纵向对接融长的大通道。

湘江北路起于长沙市开福区五一路湘江桥下,目前已建设至望城区铜官街道,与湘阴县樟树镇接壤,距湘阴县城仅15公里。

规划建设的湘江北路湘阴段起点位于城区左宗棠文化园,自北向南纵贯文星街道、洋沙湖镇、樟树镇,先后与洋沙湖大道、健铭大道、顺天大道、武警机场公路延伸线相接,联通望城区湘江大道。

▲湘江北路湘阴段线路走向示意图

全线按城市主干道标准设计,路幅宽40米,双向六车道,设计时速80公里,估算总投资11.3亿元,是湘阴规划“五纵三横”融长交通网络中的第三条纵线。

该工程建成后,可将湘江北路北延至湘阴县城,连接S508、S102、G240等多条重要国省干线公路,全面畅通湘阴沿湘江与长沙望城、霞凝港对接的通道,进一步缩短与长沙的时空距离。

此次会议研究确定湘江北路湘阴段将按照一次性规划、分步实施、分段推进的原则建设,项目一期工程起于城区左宗棠文化园,与白水江南岸相接,止于洋沙湖工业园顺天大道,全长4.06公里,估算投资1.6亿元。

建成通车后,从老城区去洋沙湖片区将不用再绕行芙蓉北路,能有效促进洋沙湖片区与县城融为一体。

▲湘江北路湘阴城区段设计图

县长李镇江强调,推进湘江北路建设是加快湘阴融长步伐的战略性基础工程,有利于进一步完善区域交通路网,有效带动城南片区开发,促推新能源汽车产业链集群集聚,服务县域经济社会高质量发展。

各级各相关部门单位要抢抓时机,紧密配合,按照城市快速干道标准,坚持与长沙湘江北路建设标准相匹配,科学高效做好前期规划设计,加快协调解决项目用地、立项、征拆等问题,确保今年11月份先行启动湘江北路湘阴城区段一期项目招投标,力争2021年建成通车,争取“十四五”期间全面完成湘江北路湘阴段全线建设,推动交通融长取得新突破。

原标题:双向六车道!岳阳人去长沙又多一条路,明年有望建成通车

来演:岳阳晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论