林小宅:接受不同的声音,在新领域里重新开始

娱乐资讯南方都市报 . 南都娱乐周刊2020-08-02 12:01

参加《青春有你2》对林小宅而言是个“豁出去”的决定,当时的她“不知道哪里来的勇气”,而现在的她非常感谢当时勇敢的自己。看似柔弱的林小宅骨子里却好胜、不服输,面对曾经的“网红”标签和网络上的噪音,她也都能坦然接受,她告诉自己,在新的领域里,一切从零开始。

新综艺成“运动助理”

“被少年们的体育精神所感动”

在录制《运动吧少年》时,林小宅常常会被赛场上的紧张氛围所感染,也会想起自己站在《青春有你2》初评级舞台上时的画面。“我特别紧张,我觉得身体上的所有肌肉都已经僵掉了。”所以当看到运动少年们比拼时,她能够感同身受,也非常理解他们的紧张感,“我会替他们着急,但是我也希望他们在比拼的时候能尽快地调整好自己的状态,比出自己最好的水平。”林小宅觉得,紧张并不是一件坏事,适度的紧张感反而能激发出人的潜力,但一定要放平心态。

这是一档运动少年热血竞技秀,接到请自己担任运动助理的邀约时,向来热爱运动的林小宅非常高兴,“希望这个节目可以带动大家一起全民运动。”她平时爱看体操和跳水比赛,喜欢跑步,上学时就是参加运动会的积极分子,状态好时200米短跑可以达到29秒,“班长都说,你不如去做一名运动员吧。我说,不要,运动员很辛苦。”

这一回,林小宅真切地感受到了运动员的不易和竞技体育的残酷。与她搭档的乒乓球奥运冠军张继科就告诉她,竞技体育太残酷了,如果这个舞台没表现好还可以再来,还有下一个舞台,但竞技体育只有一次机会,可能一次受伤就很难重新站起来,或者再去超越同一领域的其他运动员。“但就算受伤了,大家依然坚持带伤上赛场。”林小宅欣赏他们坚持不懈、永不言败的体育精神,“你不坚持下去,根本就不可能到第一的位置,但也不是说坚持了就一定会有拿第一的可能。”她认为,这样的精神也值得自己去学习。

谈转型

“我不想停留在这个位置”

林小宅成名于网络,从网拍模特到淘宝店主,她始终抓住机遇,紧跟风口,在自己的领域里早已是头部KOL。今年年初,在《青春有你2》时见到她时,很多人的态度是好奇和疑惑的,林小宅为什么要参加一档偶像节目?她想突破,“我不喜欢做重复的事情,之前我几乎每个月都在做同样的事情,我觉得自己没有进步,这种感觉是很糟糕的。”林小宅感到迷茫,不知道该怎么往上走,该怎么变得更好,她很有危机意识,“我还是希望自己能继续学习,因为一定会有更加优秀的博主出现,我不想就停留在这个位置。”她想让大家看到一个多面立体的自己,而不是只存在于照片中的样子。

作为自带关注度的“话题选手”,林小宅的压力并没有旁人想象的那么大,“我本身就是抱着要多学的心态,人在学习的过程中是很快乐的。”她没有太多精力分散给外界的声音,所有的注意力都集中在练习公演上。林小宅自认是个很好胜的人,“别人越不看好我,我越想证明我可以”。虽然她清楚自己的唱跳基础比较薄弱,和其他训练生相差甚大,但“不服输”的劲儿让她拼了下去,“我一直给自己加油打气,一定要好好利用这两个月的时间,赶上她们好几年的基础。”即便最后输了,林小宅也不想让自己输得太难看,她就是抱着这样的信念,一路走到35强,超出了很多人的预期。

如今的林小宅正式踏足演艺圈,由网络红人向艺人转型。面对曾经的“网红”标签,她十分坦然,在她看来,这并非一个贬义词,“它只是说在网络上走红的人,但可能现在大部分人对这个词带有一定的偏见。”林小宅并不介意被称为“网红”,“这只是代表着大家把我定义为哪一类人而已。”她明白很难去改变大众对自己的固有印象,但依然希望能在不同领域向大家展示另一面的自己。

记者×林小宅

“我以前不敢搜自己的名字,现在敢了”

记者:参加《运动吧少年》的契机是什么?

林小宅:《运动吧少年》是我们国内之前都没有做过的一项关于运动类的综艺节目,这些少年身上都有自己不同的发光点。运动它不是一种有门槛的东西,也是希望说这个节目可以带动大家一起全民运动,我觉得是一个特别好的综艺节目。而且我本身也特别喜欢运动,他们邀请我,我也很开心。

记者:你平时最喜欢什么运动?

林小宅:我平时很喜欢跑步,像我以前读书的时候,跑步这一项(运动)我自己特别喜欢,也觉得(自己)跑得挺快的。

记者:这次有没有机会可以上场挑战一下?

林小宅:你知道吗?他们每次比拼的时候我都特别想上去尝试一下。就好像我们第一集播的是力量拔杆的比赛,特别重,我当时就好想上去拉一下,但是我看到那个高度就在想,我可能连碰都碰不到那个东西。

记者:三个领队之后要各自带队比拼,有没有“抢”人的秘诀?

林小宅:其实“抢”人没有什么太多的秘诀。因为我就有问张继科老师,我说,我们要不要抢人?然后张继科老师给我很多次的答案就是不用抢,他们心里已经想好了,想去谁那儿就去谁那儿。但是我觉得,优秀的少年我们一定要主动地去“抢”,让他们来我们队。我会去努力地争取一下,但其实我能感受得到,张继科老师他可能是想要(某位少年),但是不会说。我说,那行,我来吧。

记者:评价一下另外两支队伍,你觉得你们队的优势在哪儿?

林小宅:林丹老师输出的专业知识比较多,也是比较硬核的一个队伍。园园(傅园慧)的队伍我就觉得特别幽默,在比赛的时候很活泼,她和Momoko(吉克隽逸)老师的氛围特别好,我也很喜欢她们。那我们这一队的优势就是,对于少年来讲,更多的是能帮他们争取到在比赛场上的公平。

记者:节目最后会比拼出6个主力队员,你对这个“主力”的定义和标准是什么?

林小宅:我自己的定义和标准就是对体育一定要坚持,这算是我唯一的标准。因为我觉得你要达到这个(标准)就很难,特别难,竞技体育就是要靠坚持,没有别的,坚持和热爱吧。

记者:你自认为是个内心强大的人吗?

林小宅:其实参加节目(《青你2》)之前,我觉得也还好,一般般吧。(但是)出来以后发现心态好了很多,感觉是一次很好的成长,内心比之前强大很多。

记者:有具体的表现吗?

林小宅:比如说我以前都不敢搜自己的名字,现在敢了。

记者:现在会做这个动作了?

林小宅:对,以前真的连搜都不敢搜。可能我发完东西以后,我会给我助理看,我说,你赶紧看有没有人骂。我现在不会像之前那么害怕。

记者:你以前不敢的原因是什么?自己分析过吗?

林小宅:可能承受不了大家说的一些词吧,可能还是会觉得有点难听。但是当你去看了,就会觉得,也就这样吧。我现在的心态就是,我没有必要去消化所有这些不好听的声音,我觉得我应该去接受,不管是好的还是不好的,我觉得都要接受。这是你想成为艺人的第一步,你就是得接受不同的声音。

记者:你怎么看待外界的噪音?你刚刚也提到了一些,会觉得无所谓吗?

林小宅:现在也不是说无所谓,现在会比之前的心理更加强大一点。网络上的一些声音,有时候我看到也会愤愤不平,但是现在慢慢地,这种情绪会自我消化了。我经常告诉自己说,只要我不看你就伤害不到我,而且我觉得,我不需要替别人的这些怨气埋单。有的时候可能放下你的手机,根本什么都看不到了,我经常告诉自己,多看看身边爱你的人吧。然后我也会去面对大家提到的一些问题,(只要)给我提了好的建议,我都会去正视自己的问题。

记者:你现在对自己的定位是什么?

林小宅:我对自己的定位就是刚到新的领域里的一个新人,一切都从零开始去学习。不管我之前的粉丝量,或者是(以前)大家对我的关注度是什么样的,我都会把这些抛开,包括像去《青你2》也好,或者像这次来录《运动吧少年》,我都会以一个新人的心态,我要跟大家学习,我要跟前辈们学习。

记者:对自己未来的事业有规划吗?

林小宅:还是像我刚刚讲的,在新的领域里,我一直告诉我自己要重新开始,要去好好地学习,提高自己的业务能力。我短期的目标是希望自己的表达和普通话要提高,要变好一点。然后也在学习跳舞和表演。

记者:接下来有没有什么工作可以分享一下?

林小宅:有,歌已经有在准备了,希望我给婧妹们打歌的同时,她们也给我打打歌(笑)。

原标题:林小宅:接受不同的声音,在新领域里重新开始

来源:南方都市报.南都娱乐周刊 记者:陆茜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论