上半年“花钱”榜单来了!湖南以9794元排名第九

城市民生青年湖南2020-08-01 15:41

上半年,全国居民人均消费支出9718元,扣除价格因素,实际下降9.3%。

下降9.3%,是这届“消费选手”不行了吗?

其实不然,之所以出现下降主要还是受新冠肺炎疫情影响,而随着疫情得到有效控制,各种促消费政策持续落地,国内消费正在以肉眼可见的速度回暖。

更别提,各种消费券、购物节、带货直播……在改变我们消费习惯的同时,也在不断提升我们的消费质量。

哪些地方最能“买买买”?

京浙沪人均花费超过1万5

数据显示, 上半年上海、北京、浙江的居民人均消费支出排名全国前三。湖南以9794元排名第九。

此前公布的数据显示,上半年31省份居民人均可支配收入,湖南以13617元排名第14。

图表来源: 中国网财经

其中,上海“又双叒叕”拔得头筹,以20112元领跑全国。同时,上海也是全国唯一一个上半年人均消费支出超两万的省市,花钱能力“杠杠的”。

北京、浙江则分列榜眼和探花,上半年人均消费支出分别为18620元、15029元。除了京浙沪,天津、广东、江苏、福建、重庆、湖南等6省份人均消费支出也超过了全国平均水平。

“食品”与“居住”花钱最多

买买买!疫情之下,我们的钱都花到哪里去了?

近日,国家统计局给出了权威答案:

上半年全国居民人均食品烟酒消费支出3097元,增长5.0%,占人均消费支出的比重为31.9%;人均居住消费支出2464元,增长3.1%,占人均消费支出的比重为25.4%。

“吃”和“住”,不仅是唯二的正增长项目,更是占到了人均消费支出比重的一半以上。

以湖南为例,上半年,湖南全体居民人均生活消费支出9794元。其中,食品烟酒支出3033元,增长11.6%;居住支出2223元,增长4.8%,这两类支出的增速分别比一季度加快0.7、2.2个百分点。

民以食为天,说的一点都没错!

全国网购5万亿,你贡献了多少?

一场疫情,给我们的生活带来了很多改变,消费模式也不例外——线下购物正加速向线上转移。

国家统计局发布的数据显示,上半年全国网上零售额超过5万亿元。其中,实物商品网上零售额43481亿元,增长14.3%,占社会消费品零售总额的比重为25.2%。

专家表示,热情高涨的“买买买”背后,是消费市场信心的全面回归。同时,疫情也在一定程度上重塑了中国的消费模式,创造了新的消费亮点。

1月份至6月份,全国网上零售额同比增速达到7.3%,比1月份至5月份提高了2.8个百分点。对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,

疫情进一步增强了消费者线上消费习惯,使线上消费增速和占比持续提高,成为上半年消费增长最大的亮点。

同时,线上消费还衍生出社区电商、社交电商、社群电商以及直播带货等新的消费模式,有效释放了线上消费潜力。

此外,疫情还强化了人们的公共卫生和健康意识,带动了医疗用品、健身器材等消费增速由负转正,同时也助推消费升级步伐不断加快。

“与以往的消费拓展升级不同,由疫情催生的这一轮‘互联网+’新消费带有明显的数字化转型特征,是新一代信息技术对生产生活的一次融合改造,产生的影响将更为深远。”清华大学五道口金融学院副院长田轩分析,商业模式从线下大量转到线上,未必是短期的影响,可能会成为长期的趋势。

原标题:上半年“花钱”榜单来了!湖南排名在

来源:青年湖南

正文已结束,您可以按alt+4进行评论