刷涂料的实用小技巧

家居综合人人装修网2020-07-31 09:19

“先将墙面清理干净,再对墙面缝隙找平。用刮板横刮一遍腻子,竖刮一遍腻子,干燥后,用砂纸磨平,再刮第三遍。将涂料加水稀释搅拌均匀,涂刷第一遍,漆膜干后,用砂纸打磨,再上第二遍,第三遍同第一遍。”

一、刷涂料3个实用小技巧

1、滚子要用短毛滚

高端涂料的材料和普通涂料不同,其乳液等高端成分含量较高、漆膜较韧、粘性较大,如果用长毛或者中毛滚子则滚子上粘料过多,在涂刷过程中极易形成过厚漆膜,导致涂刷不均匀和内部起泡不易破裂,进而导致刷完的墙面有刷痕和气泡。

2、滚子要提前浸泡

高端涂料乳液等高端成分含量较高、漆膜较韧、粘性较大,因此,如果不提前将滚子在清水中浸泡,涂料会很难均匀渗入到整个滚子内部,亦会在滚子表层形成硬壳,阻止滚子浸料的整体均匀性,进而导致出现涂刷问题。这道理就如同贴墙砖的时候要先将瓷砖泡水一样,防止水泥层中的水分被瓷砖迅速吸收而导致水泥脱水硬化剥离进而墙面空鼓一样。滚子浸水后会更加均匀充分吸收涂料,不会形成硬壳,进而涂刷均匀不起泡。

3、刷子要用羊毛刷,并且也提前浸泡

高端涂料的刷子需要羊毛刷,不能用猪毛刷,因为猪毛刷过硬,会导致涂刷不均匀,应该用柔软的羊毛刷即可。尺寸呢以3寸(正常墙面边角处理)和2寸(暖气后等犄角旮旯处理)为好,也不用选什么品牌,市场上零售价也就5元左右一把,可自行购买或让油工购买。

羊毛刷也同样需要像滚子一样提前浸泡处理,否则会变硬并拉不开刷子,导致刷痕明显!有时候工人就这样,只要出了问题,不是刷子或滚子的问题,不然就是涂料的问题,反正绝对不是自己技术或经验的问题。

至于什么均匀粘料缓慢涂刷,像大写的‘w’一样先上后下、先左后右按顺序涂刷,这都是工人的基本技能,可有的工人基本技能不好或者急于赶活,刷得不均匀或有些气泡,那也是没办法的了,除非自己在场发现监督。

二、墙面刷漆常见问题及解决办法

1、涂料剥落

新涂料大面积表面粘不牢,有可能是因为涂料质量不好而产生剥落。只能重新剥掉,重新涂刷了。

2、涂料起泡

碰到涂料起泡,建议先刮掉起泡的漆皮,再用树脂填料填平裂纹,重新上漆或刮掉漆皮直接涂上微孔漆。

3、出现裂纹

如果出现漆面出现裂纹,建议用化学除漆剂或热风喷枪将漆去除重新上漆。若裂纹范围不大,可用砂磨纸沾水,磨去裂纹的涂料,再将表面打磨光滑后抹上腻子、刷上底漆重新上面漆了。

4、涂料流淌

涂料一次刷太厚,会造成涂料流淌现象,一可趁漆还没干之前,用刷子把漆刷开。如果漆已变干,那就等它干透,再用细砂纸把漆面打磨平滑刷干净,再用湿布擦净,重新上漆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论