甲醛问题人人都可能遇到 这些真相你需要知道

家居综合湖南日报2020-07-29 09:34

世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,甲醛被列为一级致癌物。

甲醛对人体的危害主要表现为四个方面,包括刺激作用、 致敏作用、致突变作用、突出性外在表现作用等。

室内空气甲醛污染的来源

实验表明,毛坯房一般是没有甲醛污染的。随着装饰材料的运用,甲醛浓度不断提升,直到装修全部完成家具入驻,室内甲醛浓度达到顶峰,这说明甲醛污染和室内装修材料的使用密切相关。

甲醛污染的主要来源包括以下几个方面:

1、家居装饰中经常会用到的各种人造板,人造板是甲醛污染的重灾区,在家具制造和室内装修中使用的胶合板、大芯板、刨花板、纤维板、密度板、颗粒板等,由于在生产过程中加入了胶黏剂,这些胶黏剂里都有大量的甲醛成分,是室内甲醛污染的主要来源。

2、板式家具。但并不是所有家具都存在甲醛污染的危害,但因其主要原料为人造板,使它成为家具污染的主要源头。

这些板材在经过贴面装饰处理以后,很难看出它的内部材料,这就给一些不良商家以可乘之机,滥用一些没有达到国家限量标准的板材进行家具生产活动,给人们造成了不可忽视的身心伤害。

3、含有游离甲醛的其他建筑装饰装修材料,例如涂料、油漆、泡沫塑料、白乳胶等。其中乳胶胶黏剂广泛应用于木器制造、人造板、皮革、纸张、纸塑复合材料等领域,但是乳胶胶黏剂市场混乱,甲醛含量超标严重,乳胶中的甲醛往往很难清除,长期散发刺鼻气味,使装修过后的居室很长时间不能入住。

4、室内装饰所用到的纺织品等,例如床上用品、墙布墙纸、布艺家具、化纤地毯、窗帘等。

在这些纺织品的生产过程中,为了增加产品的防水、防火、防皱性能,加入一些含有甲醛的助剂,因此在使用时常常会伴随着游离甲醛的散发。

什么决定了室内空气甲醛浓度

1、相对温度和湿度的升高,会促进建材中甲醛的释放。

2、装载度是人造板暴露在室内空间的总面积与室内空间容积之比,随着装载度的增加,室内甲醛浓度显著增加,总体上来说,装修程度越高,甲醛的释放周期越长。

3、室内通风换气被认为是降低室内甲醛污染最有效的方法,通常情况下随着室内外通风换气速率越高,降低室内甲醛污染效果越明显。

4、甲醛的释放有一个时间周期,它的释放周期为 3~15 年不等。通常情况下,半年时间内室内甲醛浓度一般会达到国家标准限量。

5、在设计中不注重整体空间布局、通风、采光,设置过度的储存空间,过度的装饰隔断等,都造成了污染物的堆积。

家居甲醛污染如何治理

活性炭

1、化学中和技术:主要包括甲醛捕捉剂的使用和各种除味剂,一般采用络和技术,破坏甲醛的分子结构,中和空气中的有害气体,从而达到净化效果。

2、物理吸附技术:物理吸附技术,是指甲醛等有害物质通过吸附材料的多孔结构,被筛选、储存到了吸附材料当中,从而达到清除的功效。

常用的吸附材料包括活性炭、分子筛、沸石、多孔黏土矿、活性氧化铝、硅胶等。该方法只适用于轻度污染封闭环境下,清除效率较低,当室内甲醛浓度低于物理吸附材料时,有可能会造成二次释放。

3、臭氧净化技术:使用的臭氧空气净化器及其他机械制品,向室内空间中直接释放臭氧,使它与甲醛发生强氧化反应,使甲醛分解为对人类没有危害的水、二氧化碳和氧气。

但是臭氧本身对人体来说是一种有害气体,对人体部分感官有刺激作用;在甲醛的清除效率上,它只可以暂时清除室内游离甲醛,当设备关闭时,室内甲醛浓度会缓慢恢复到原来水平,治理效果不理想,不能从根源上进行处理。

4、微生物技术:微生物技术是通过生物酶和益生菌形成一个小的微生态系统,依靠他们的氧化作用,分解有害物质,但是效果不明显。

总的来说选择简洁的空间设计,绿色环保的建材及施工工法是避免室内空气污染的途径;良好的通风环境可以有效降低甲醛的污染;以新型甲醛捕捉剂为代表的化学中和技术,是治理室内甲醛污染最有效的手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论