长沙海底世界20周年人物专访丨维修技师沈端阳:自学画画成民工艺术家

旅游播报大湘文旅2020-07-27 12:15

导语:

沈端阳,长沙海底世界维修技师,在负责景区墙体油漆维护的同时,自学画画,用手中的笔刷和涂料装点着美丽园区,也因此成为同事们眼中的“民工艺术家”。

农民工自学画画,成“民工艺术家”

下午三点,在长沙海底世界科教馆门口,维修技师沈端阳正顶着烈日粉刷白墙。他个子不高,身着景区工作服,在37度高温下,后背早已被汗水浸湿。

景区墙体的油漆维护是沈端阳工作的一部分,一桶白漆、一把刷子,就是他全部的工具。就在这一墙之隔的科教馆里,同样是用这把刷子,沈端阳通过画画装饰着小动物们的“住宅”。

沈端阳的美术功底大部分靠自学,年轻时他曾报过美术班,但坦言“没学得蛮好”。在互联网尚不发达的年代,他靠看书、临摹摸索出绘画的一些门道,后来当了兵,又在部队负责美术。从部队退伍后在岳阳老家种地,再到外出打零工,2015年沈端阳想着“人要往高处走”,来到长沙海底世界负责维修工作。

回忆起第一次在景区作画,沈端阳有些腼腆,“刚来景区时,有位领导听说我会画画,就让我去水上乐园试试,我就试着画了几条鲨鱼。”第一幅鲨鱼画完成之后,同事和领导对沈端阳的绘画水平赞赏不已,之后,景区所有的墙壁绘画都被他“承包”。大雪覆盖的森林、波涛翻滚的海面......一幅幅墙体绘画活灵活现,馆内的动物们仿佛置身其中。生动的墙体绘画技术和朴实憨厚的民工形象成了强烈的反差,沈端阳也因此成为了同事们眼中的民工艺术家。

年年被评“优秀员工”,称退休后常回来看看

回头看在景区绘制的第一幅画,沈端阳认为自己还有很大进步空间,如今在空闲之余,他会跟着专业的墙体绘画师学习,以提升自己的绘画技术。谈及做墙体绘画最难的地方,沈端阳说“像景区门口游客一眼就能注意到的地方,会比较难画。首先要画得很细腻,但我这个人做事有些粗心;其次为了不影响游客观赏,要求两三天就要完工,特别是遇上五一、十一假期,为了赶时间常常要加班完成。”虽然嘴上吐槽自己做事粗心,但沈端阳对每幅作品的要求却特别高,哪怕是不起眼的某个墙角,他也总是尽善尽美,顶着炎炎烈日,用手中的笔刷和涂料让园区变得更加美丽,从没抱怨过一句。

因为做事认真、踏实,沈端阳几乎年年被评选为公司优秀员工。聊到这些年的个人成就,他态度谦虚,对公司充满了感激,“这不是一个人能干好的,我特别感谢公司,管理人性化、重视我们员工在技能上的培训,不仅个人的技术提升了,每年还有加薪的机会。”

从默默无闻的零工到长沙海底世界优秀员工,在经济条件得到提升的同时,沈端阳也在这里找到了成就感。但最让他骄傲的,还是来自游客对绘画作品的赞赏,有的游客甚至特意询问他的联系方式,邀请他去家里帮忙作画。面对即将到来的长沙海底世界20周年庆,沈端阳笑着说,“真心祝福公司越来越好,以后我退休了也会常回来看看。”

(文/李倩 钟佳佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论