长沙海底世界20周年人物专访丨王微:十年磨一剑成海洋馆行业兽医专家

旅游播报大湘文旅2020-07-27 12:04

导语:

王微,长沙海底世界兽医,2009年大学毕业后来到海底世界,至今已有11年。这11年间,她竭心尽力照顾着海洋馆里的小动物们,在无任何人工繁殖、饲养经验可以借鉴、学习的情况下,成功繁育出国内第一头在人工饲养环境下诞生的小白鲸。

成功繁育国内第一头在人工饲养环境下诞生的小白鲸

2016年,对王微来说,是尤为重要的一年。

这年9月,长沙海底世界极地动物馆的白鲸“卓雅”诞下一头雌性白鲸宝宝。可在当时,国内没有任何人工繁殖、饲养白鲸的经验,要如何饲养小白鲸宝宝,成了长沙海底世界的难题。

作为海底世界的兽医,王微和同事也陷入困惑。“当时国内对饲养白鲸一片空白,我们完全不知道要怎么去喂养小白鲸宝宝。”几经波折,王微才通过香港地区的海洋馆拿到国外关于饲养白鲸的一些资料,通过国外的资料学习,王微和同事们心里多少有谱了。可在人工饲养环境下出生的小白鲸不会主动吃母乳,只能喂奶粉,奶粉的来源又成了新的问题。没有奶粉购买渠道,王微开始在各种海洋馆的兽医群求助。求助信息发出后,同行们都很支持,一时间大量的奶粉从全国各地寄来。

奶粉有了保障,接着是喂奶。每隔2个小时,王微就和同事们下水把白鲸宝宝抓出水面,进行喂奶。从配奶到喂,接着再奶瓶清洗、消毒,基本上休息半个小时,又得重复下水、喂奶。为了更好的观察小白鲸的生长情况,除了白天工作,到了晚上,王微和另外3个兽医同事轮流值班,以保证小白鲸宝宝24小时不离人。

这样的日子持续了四五个月,长沙的天气变得越来越冷,而小白鲸池里的水只有17度。越到后面,每次下水总需要很大的决心,特别到了晚上,大家常常又冷又困。可只要有需要,王微和同事依然毫不犹豫。直到开始训练小白鲸自己吃奶,大家下水的频率才逐渐减少。看着小白鲸宝宝一点点长大,王微终于松了口气。

测量体温、抽血、抽取粪便......“超级保姆”的“育儿”生活

回忆起小白鲸刚出生的那段时间,王微忍不住感慨,“确实挺难的,同行帮衬了我们很多。也正因为如此,我们跟各地海洋馆进行了很多交流,学到很多东西。”

如今,那段艰难的日子已经过去,测量体温、抽血、抽取粪便......为动物们做体检,成为王微每天工作的日常。做完日常体检,她回到办公室后,又开始观察起监控屏幕上的“特殊照顾对象。”

”左上角这只海豚刚生了宝宝,下面这两只海狮年纪比较大,经常会拉肚子......“王微指着电脑屏幕解释道,”一般有特殊情况的动物,我们都会重点关注。”

尽管每天都会做日常检查,也时刻关注着出现特殊情况的动物,仍然有很多意外情况发生。“有的动物可能平时一直都很正常,到了表演的时候突然就不配合了,也不吃东西。遇到这种情况我们只能先观察,看它呼吸次数以及排出来的粪便正不正常。”还有一些动物刚来海洋馆,因为对环境不适应经常生病。每次看到动物们身体异常,王微也跟着着急,吃不下饭。她记得有一只编号叫247的海豚,身体一直都不好,经常两三天闹一次“绝食”,或是漂在水里不动。直到经过两年的慢慢调理,情况才逐渐好转。更值得高兴的是,就在今年,它还成为了一位“准妈妈”。

“这是我今年非常开心的一件事。照顾这些小动物,就像照顾自己的宝宝一样,看着它们从小小的一只慢慢长大,再成为爸爸或者妈妈,有一种看着自己的宝宝长大成人的幸福感。”

十年磨一剑大学生成海洋馆行业兽医专家

当然,有了新身份的不止这些小动物们。从2009年毕业进入长沙海底世界,十一年来,王微不仅从一名一无所知的大学生成为海洋馆行业兽医专家,还拥有了自己的家庭和宝宝。如今她家庭幸福,事业成功,可谓是人生赢家。

回忆起刚来海底世界工作时,王微颇为感慨,“一个刚毕业的大学生,没有任何实践经验,是海底世界给了我很多学习的机会。“除了自己技能得到提升,这些年王微也见证了海底世界的变化,”我刚来这里时,只有海洋馆,现在各种场馆建起来了,动物也比以前多了很多。“

看着公司发展得越来越好,王微发自内心的高兴。今年正值长沙海底世界成立20周年,王微说,这些年公司一直在进步,自己要学习的东西还有很多,希望能够和公司一同成长,期望自己越来越好!

(文/李倩 钟佳佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论