不是性格原因导致脾气变暴躁 最好排查几种病

心理健康大众卫生报2020-07-26 17:21

暴脾气、爱生气的人,容易制造不必要的人际矛盾,使一些简单的情况变得复杂、难办,不仅带给他人不悦,自己心里也往往很苦恼——脾气咋就一点就着呢?

这背后有的并非是性格原因,也可能是因为患有以下某种疾病而导致的身不由己。

心血管疾病

心脏病初期:在心脏病初期,部分患者脾气会变坏。这是由于心脏功能受影响的同时,中枢神经系统功能也可能出现失调,尤其是植物神经功能紊乱。植物神经具有自律性,自主调整内脏功能活动,不受主观意志控制,但易受情绪和机体病理状态的影响。

植物神经功能紊乱可出现多种不适症状,比如心悸、憋气、消化不良、食欲不振、身体倦怠、头晕等症状,使人表现出焦躁易怒。但随着心脏疾病的稳定和好转,患者的不良情绪会有所缓解。

精神压力过大、顽固失眠,也会导致心肌缺血等情况,严重时会加重心脏病病情。因此,患者要加强情绪管理,尽早针对不同类型、程度的情绪问题进行干预,以心理辅导、音乐治疗、运动治疗,到使用药物等多种方式,纾解心理不适。

高血压:临床发现,高血压患者多为“A型性格”,即急躁型,表现为争强好胜、遇事易急躁紧张。部分患者存在过度交感神经兴奋的病理状态,还有些患者在血压尚未得到控制时,会出现头部不适、易疲劳等症状,可能进一步加重焦躁情绪。当血压控制在正常范围,上述情况可明显缓解,坏脾气也会消失。

需要提醒的是,高血压导致的情绪易怒应引起重视。这是因为过度紧张、烦躁、愤怒和恐惧可引起血压升高,且愤怒等强烈负性情绪会使交感神经过度兴奋,长此以往,可能导致心脏肥厚缺血、肾脏缺血损伤、中枢神经功能受损等。

内分泌疾病

甲状腺功能亢进:简称“甲亢”,是指各种原因导致甲状腺腺体持续合成、分泌过多甲状腺激素而引起的疾病,典型症状包括怕热、心悸、出汗、消瘦、易饥多食、大便次数增多,患者常伴有突眼、甲状腺肿大。

甲亢还会影响神经系统,引起交感神经兴奋,导致烦躁、易怒、注意力不集中、记忆力下降、失眠等,甚至常与家人、朋友吵架。病情控制稳定后,这些症状通常可明显改善。

糖尿病低血糖:对糖尿病患者来说,血糖≤3.9毫摩尔/升就达到低血糖标准。轻度低血糖会导致交感神经兴奋,如心慌、手抖、饥饿感、头晕、出汗等症状,可伴有烦躁不安、恐惧感,这都是机体的早期报警症状,提醒患者及时补充葡萄糖。如果低血糖进一步加重,患者可出现意识模糊,甚至昏迷。

如果患者发现自己常有发作性心烦易怒,要注意监测血糖。若是低血糖,需赶快摄入食物,一般建议摄入15克-20克碳水化合物(约4块饼干),并于15分钟后复测血糖。在低血糖纠正后,尽快到内分泌科就诊,在医生指导下调整用药,以免频繁发生。

肝脏疾病

中医认为,“肝主藏血、主疏泄、调畅神志,肝喜舒畅而恶抑郁”,如果肝病时间长,肝脏功能反复不稳定,会导致肝气郁结,出现易生气、发怒、急躁等情况。

对于主诉脾气暴躁的患者,排除原发的心理疾患后,要格外注意肝脏问题。不论是慢性病毒性肝炎、自身免疫性肝病、酒精性肝病,还是脂肪肝,发展到一定程度都会导致心理状态失衡,特别是肝硬化患者。因为,肝细胞炎性因子会刺激肝脏包膜,导致肝区胀满隐痛,影响睡眠,时间长了,自然会引起心情不好、情绪低落、脾气暴躁。

要调整慢性肝病患者的情绪障碍,首先应该去找专科医生就诊,查明具体病因,进行针对性治疗。对于病毒性肝炎,抗病毒治疗是基础,只有长期抑制病毒的生长才能减少病毒对肝脏的损害,稳定病情;对于酒精性肝病,戒酒是根本;非酒精性脂肪肝则需“管住嘴,迈开腿”,减脂减重。肝脏炎症减轻了,症状得到改善,脾气自然就会好转。

心理疾病

双相障碍的躁狂或混合发作:双相障碍又称躁郁症。患者躁狂发作时,整个人会变得自我膨胀、以自我为中心,认为自己永远是对的,一旦发现别人的观点或想法与自己不一致,便会暴跳如雷。混合发作时,患者则心境郁闷,稍有不顺就变得烦躁易怒,但常把怒气发泄到自己身上,出现自伤、自残甚至自杀行为,但有时也会无意中因怒气波及周边的人和事,出现伤害他人或毁坏物品行为,但事后往往又会感到自责和后悔。

焦虑症:焦虑症患者发病时,内心会十分担忧、恐惧,整天提心吊胆,犹如“惊弓之鸟”,一旦外界有不好的消息,便会立即抓狂,变得如临大敌、坐卧不安、来回踱步。此外,患者常缺乏耐性,任何事都希望马上做完,一日事情进展达不到预期,就难以坚持,常会变得焦躁不安,甚至迁怒他人。

精神分裂症:在妄想的支配下,精神分裂症患者常暴躁易怒、疑神疑鬼,认为别人的一举一动、一言一语都另有企图,尤其是怀疑他人言行带有恶意时,患者可能发起攻击或报复行为。从外人看来,患者的想法和行为简直不可理喻,因此常常给人一种古怪的感觉。

智力障碍:阿尔茨海默病、血管性痴呆、精神发育迟滞或外伤性痴呆等智力障碍患者,在遭遇危机时,不知如何应对当前的困难,只好冲动鲁莽行事,采取一种极端甚至带有攻击性或破坏性的方式。

人格障碍:如果一个个体从小脾气暴躁易怒,则需注意是否存在人格障碍的可能。不同人格障碍的个体,脾气暴躁会有不同的表现形式,比如边缘型人格障碍的个体,常表达出强烈的愤怒或难以控制地发怒;表演型人格障碍的个体,为了获得关注,常表现出操作性行为和戏剧性情绪变化,其情绪常带有夸张做作、表演的特点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论