2020年上半年湖南省外汇供求保持基本平衡

财经要闻人民银行长沙中心支行2020-07-23 21:16
7月23日,人民银行长沙中心支行召开新闻通气会,介绍了2020年上半年湖南省跨境收支基本情况。受新冠肺炎疫情冲击经济和贸易投资活动的影响,湖南省跨境收支顺差有所回落,但全省外汇供求保持基本平衡,银行结售汇顺差继续扩大,经常账户、资本与金融账户维持双顺差格局。
从主要渠道跨境收支来看,货物贸易受疫情冲击净流入回落,但二季度以来货物贸易项下跨境收支逐渐恢复,顺差同比增长;外商直接投资流入明显回落,除房地产外其他外资流入保持平稳;进出口贸易融资和外债余额保持增长,总体平稳,预计下一阶段继续保持增长趋势。
一、上半年全省外汇供求保持基本平衡
一是跨境收支延续净流入。2020年1-6月,湖南省跨境收支总额270.1亿美元,同比增长4.8%。其中,跨境收入149.9亿美元,同比增长3.6%;跨境支出120.2亿美元,同比增长6.2%;净流入29.7亿美元,同比下降5.9%。二是银行结售汇继续呈现顺差扩大趋势。1-6月,湖南省银行结售汇总额175.2亿美元,同比增长10%。其中,结汇97.9亿美元,同比增长14%,售汇77.3亿美元,同比增长5.3%,顺差20.6亿美元,同比增长65.2%。三是进出口总额保持增长。据长沙海关发布数据,1-6月,湖南省进出口总额2080.7亿元,同比增长13.4%。其中,出口1361.3亿元,同比增长5.9%;进口719.4亿元,同比增长30.9%;顺差641.9亿元,同比下降12.7%。
二、经常账户、资本与金融账户维持双顺差格局
一是经常账户顺差下降。1-6月,经常项下顺差14.8亿美元,同比下降23%。其中,主要是货物贸易项下顺差同比下降17.6%。二是资本与金融账户顺差扩大。1-6月,资本和金融项下顺差14.9亿美元,同比增长20.3%。其中,其他投资项下净流入6.1亿美元,上年同期是净流出1.1亿美元。主要是近期非居民短期外币存款增长较快,如辖内一非居民企业同户名划转存境内银行定期5亿美元。
三、主要渠道跨境资金流动总体稳定
一是货物贸易收支总额增长,二季度以来顺差扩大,疫情冲击下跨境收支逐步恢复。1-6月,货物贸易项下收支总额200.9亿美元,同比增长8.4%,其中二季度同比增长4.6%,一季度同比增长12.2%。分收支来看,货物贸易收入112.1亿美元,同比增长5%;货物贸易支出88.8亿美元,同比增长13.1%;顺差23.3亿美元,同比下降17.6%,其中二季度顺差13.4亿美元,同比增长17.3%,一季度顺差9.8亿美元,同比下降41.5%。整体来看,疫情期间货物贸易项下受到一定冲击,但伴随疫情防控措施的有效,二季度以来货物贸易项下跨境收支逐渐恢复。
二是直接投资净流入下降,主要是外商直接投资流入明显回落,除房地产外其他外资流入保持平稳。1-6月,直接投资项下净流入7.8亿美元,同比下降20.6%。其中,外商直接投资(FDI)净流入4.9亿美元,同比下降66.7%,主要是房地产行业外资流入大幅减少。1-6月,房地产行业外资流入0.4亿美元,较上年同期减少7.8亿美元;除房地产行业外的其他外资流入7.6亿美元,同比下降2.3%。整体来看,除房地产行业外,今年上半年湖南外资流入保持平稳。1-6月,对外直接投资(ODI)净流入2.3亿美元,上年同期是净流出2亿美元。
三是进出口贸易融资和外债余额保持增长。1-6月,湖南省进出口贸易融资发生额27.6亿美元,同比增长35.5%。截至6月末,全口径(含本外币)外债余额46.1亿美元,同比增长2%。其中,本币外债占比18.4%,中长期外债占比62.7%,分别较上年同期增长0.7和16.4个百分点,外债结构持续优化。疫情发生以来,人民银行、外汇局出台多项跨境融资便利化措施,进一步扩大企业借用外债空间,便利企业更好利用国际国内两种资源、两个市场多渠道筹集资金,缓解融资难和融资贵问题,预计未来进出口贸易融资和外债余额继续保持增长趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论