湖南推进跨境金融区块链服务平台试点 助力稳企业稳外贸

财经要闻人民银行长沙中心支行2020-07-23 20:56

7月23日,人民银行长沙中心支行召开新闻通气会,介绍了跨境金融区块链服务平台在湖南的试点情况。

国家外汇管理局湖南省分局于2019年10月底在全省启动试点由国家外汇管理局搭建的跨境金融区块链服务平台,目前,湖南已有19家银行加入平台试点。

试点以来,银行通过平台累计办理出口应收账款融资业务655笔,融资金额总计1.92亿美元,折合人民币13.3亿元,服务外贸企业61家。其中,中国银行湖南省分行试点7个多月,已为27家企业融资放款474笔,金额达到6368.1万美元。

该平台提供了报关单批量验证功能,各试点银行通过平台校验报关单1700余笔,较常规人工逐笔查验模式,校验速度和准确性大幅提升。其中,长沙银行将上链登记和报关单验证作为出口应收账款类融资业务的必要环节,识别了重复融资报关单14张。

据介绍,该跨境金融区块链服务平台是目前第一个中央国家机关在国家互联网信息办公室进行备案的区块链平台,主要利用区块链可信的技术特点,实现物流、信息流、资金流信息共享,降低银企信息不对称,构建跨境金融领域信用生态环境。(邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论