原来除了小龙虾 这些食物也占据了我们夏日味蕾

吃货课堂潇湘晨报XX玩乐团2020-07-29 10:49

我们长沙人的夏天,是一定有小龙虾的,但其实还有许多其他美食,构成了我们夏日味蕾记忆,没有这些食物的夏天,我们简称“夏日暴击”。这次我们征集了一些夏日美食记忆,

看看他们的喜好,有和你重叠的吗?

编辑部的下午很安静,一般没有什么太大动静,但如果你在办公室说一声“细杨的卤菜到了”,可能记者们会从二楼马上跑到四楼。

编辑部的夏天,是从细杨送来的卤味凉菜开始的。

我们吃了六年的细杨卤味,感觉她的手艺每一年都在进步,最爱的鸭舌,吃上去有点烧烤的感觉,软烂之余是有一些嚼劲的。而且会有一丝不讨嫌的甜味,芝麻的运用恰到好处,香,爽!

还有卤牛腱子,嗦螺,藕片,凉拌土豆丝,鸡爪等等,在夏天,如果能在家就能吃到她们的凉菜和卤味,我会想要再拥有一个暑假。

// 狗 嗨

如果要说起夏天的记忆,那必须要有东瓜山的名字,每一个夏天,大家都说盟重客人多,排队需要排很久,但我也还是会固执的呆在队伍中,等待着盟重的烧烤。

盟重的串基本无雷区,牛肉入味,鲜嫩;鸡肉紧实,饱满;牛油焦脆,奶香,啊,夏天配烧烤更快乐。

//160

在桔园小区偏僻小岔路中,有家叫做陈记嗦螺的小店,这家店很有意思,冬天休息,夏天营业,所以每年它开门,我就知道夏天到了。

可以点外卖,也可以到店吃。我最爱的是这里的嗦螺,每一颗被洗的干干净净。吃嗦螺不能赶时间,要慢,两只手都带着手套,这时候需要一位亲近的朋友,聊着天,伴随着夕阳, 倾诉一周的工作和生活。

//匿 名

晨报的后街,有间江家餐馆,是我们的后食堂。在疫情前,也是大学生的聚集地,大家最爱凉面,没有太多的配菜,但辣椒汁水实在太香。

有一天夏天,我和妈妈散步来这里吃饭,点了一份水煮鱼,一上菜我惊呆了,满盆辣椒,鱼肉沉到碗底,仔细一闻还有花椒的麻辣。

江家的厨师都是重庆人,在重庆,有一种说法就是吃鱼不长胖,越吃越美。鲜嫩的鱼肉,加上辣到上天的辣椒和肆意飘香的花椒,真的非常诱人。

后来我和妈妈每年都有一个不成文的约定,就是每个夏天都要来这里吃一次水煮鱼。

//小 唯

四方坪的聚鑫鹏肠子馆,是夏天我和朋友们聚会的好地方。从留学回来后,我前几天去吃,发现要拍好长的队,阿,我的私藏饭店,火了。

整个店里都充满了淡淡的山胡椒油香味,是我最爱的味道。

肠子被煮得很透,但是肉又不死,软软乎乎的,就像是我的双下巴一样。也有脆脆的肠,脆而不难嚼,有种欲拒还迎的感觉,刚入口脆肠也许在弹牙“反抗”,但你稍稍一用力,它便瘫软开来,任你宰割。啧啧,你这个磨人的小肠。

他们家的铁板鲫鱼,真的非常可。整条鱼只能用【入味】来形容了,汤汁就像普照大地的阳光,而这条鱼就在这样的阳光下做了一个360 度无死角的日光浴,在这里一口气吃两碗饭是没问题的。

//景景子

就算大家怎么说,我的夏天除了小龙虾外,一定还有烤肉。不管气温多高,朋友们说躺在地上撒点孜然自己就是烤肉,但我太喜欢滋滋的烤肉声了,我可太爱烤肉了。

长沙的湘式烤肉很多,以前在外地出差,我想哭的就是没有湘式烤肉,全是日式和韩式,为了烤肉这个夏天我回到了家乡,真好。

// Powehi

夏天和捆鸡是绝配,荷花池开了二十三的捆鸡,我每年都专门打车去买。一大锅捆鸡,油亮亮的,蒜子和辣椒让它看起来额外有食欲。围着老板买的人很多。

点好要多少钱的捆鸡后,老板会从锅里舀出捆鸡,称重绝不会“拖泥带水”,然后再加入香菜、萝卜干、花生米和一勺锅里的油汤拌好。也就是说,你付的是捆鸡钱,他给你的是加了配料汤汁的卤味。

口味超棒,很香很入味,没有一丝肠子的苦味,是我爱的捆鸡的味道。

// 小 姨

我夏天一定会去南门口的大脑壳吃猪油拌粉,糖醋排骨,这是我从高中到现在接近十年的夏日契约,夜晚,伴随夏日晚风,约着朋友坐在小店里,虽然衣服从校服换成了裙子,背的书包变成了名牌包,但还是一如既往爱着一碗猪油粉。

除了小龙虾,你还有什么夏日美食记忆?

欢迎在文章下留言,

我们一起胖着快乐过暑假。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论