关注孩子内心 长沙400余名校长老师同上心理培训课

心理健康星辰在线2020-07-19 16:38
“男,小学六年级,成绩普通,会画画,是宣传委员,老师眼中听话的孩子。请判断这个孩子属于哪一类?还需要哪些信息?”近日,2020年长沙市开福区学生心理健康教育及卫生健康教育培训举行,中南大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系副教授、博士胡宓带来学生心理健康教育培训,发人深省的是,她一开始列举的几个现实中的问题和案例:看似不会出问题的乖孩子,却因为某些不易被人察觉或不为人知的因素,而选择轻生。

关注孩子内心 长沙400余名校长老师同上心理培训课

关注孩子内心 长沙400余名校长老师同上心理培训课

专家支招:新生心理技能训练和“死亡”教育必不可少
培训中,胡宓博士结合自己接触的案例,就青少年常见心理状况与大家进行了专业交流,重点就青少年心理健康问题现状、产生的原因、学校心理健康工作的常见误区、常见自杀危险信号及其评估、自杀预防的基本策略等进行深入剖析和指导。
“约50%的青少年曾出现至少一种心理健康问题,一个扳机事件也许就能产生严重后果。”胡宓表示,有一些症状是有功能的,痛苦和问题也是真实的,说出来可能有人不会相信,“比如一个孩子只要看到父母吵架,就会肚子疼。”
在胡宓看来,学校心理健康工作的首要目的是健康促进和预防心理问题,次要目的是心理支持和处理心理危机事件,再次要的目的才是提供咨询和治疗。学校心理健康工作的人员结构应该是心理老师牵头、校领导保障、班主任和任课老师协作、家长联盟和校外资源支持,只有这样一套完整的机制和结构配置,才能最大限度地预防和解决青少年心理健康问题。
“新生入学时,要进行系统的适应性培训,强烈建议有针对性地进行心理技能训练。”胡宓认为,心理素质培养应该体现在办学理念中、在教学目标中、在日常教学和管理工作中,“死亡”教育也是必不可少的一环。
湖南行动:搭建大中小学一体化心理健康教育教研平台
近年来,青少年心理健康问题引起各级领导和社会各界高度重视。
6月15日,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》(以下简称“意见”),这是首次以两办名义印发的关于学生心理健康教育的文件,湖南将切实强化相关职能部门协作,加强科普宣传,加大经费投入,建立健全重大突发事件的校园心理支持与危机干预制度,搭建大中小学一体化心理健康教育教研平台。
意见明确要制定全省中小学心理健康教育课程实施方案,确保所有班级每两周有1课时的心理健康教育课;加强新生群体心理适应帮扶和春季、毕业季、考试季等特殊节点的危机排查,建立“一人一案”危机干预制度;到2022年,在校学生1000人左右的中小学校和所有乡镇中心学校全面建成标准化心理辅导室;到2022年,各地在现有中小学学校总编制内,原则上按师生比不低于1:1000为所有城区中小学校和乡镇中心学校配齐专职心理健康教育教师……
具体落实到学校层面该怎么做?以长沙开福区为例,就要求学校的卫健副校长将心理健康教育作为必备课程,由区卫健局和教育局共同抓好落实。7月15日,长沙开福区迅速开展学生心理健康教育及卫生健康教育培训,全区学校(幼儿园)校长(园长)、学校卫生健康副校长、学校心理健康教育老师、卫生健康教育老师、学校德育主任、大队辅导员、区少年宫和区教科研中心相关人员400余人参加。会上,开福区教育科学研究中心副主任谭兴茂组织与会人员学习了意见,除了胡宓博士带来心理健康教育培训,还有开福区疾控中心专家带来卫生健康教育培训。
另外记者了解到,作为资金保障,从2020年开始,湖南将按年生均10元的基准定额单列心理健康教育经费,支持中小学开展心理健康教育和相关条件设施建设,全省每年将投入中小学心理健康教育经费约9700万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论