长沙市疾控提醒:高考后的狂欢 放松不等于放纵

心理健康长沙晚报2020-07-17 09:25

高考结束了,卸下包袱后,考生们终于迎来了轻松的一刻,急于释放压力、迫不及待享受轻松……这些完全是在情理之中。不过,长沙市疾控中心提醒考生,在放松身心的同时,时刻紧绷安全弦,千万不能把放松变成放纵。

没完没了地打游戏、追剧、刷短视频……连续奋战几天之后,有考生得了急性结膜炎,也就是俗称的“红眼病”;考后聚餐,同学们喝了不少啤酒助兴,多人耍起酒疯,有的甚至因急性酒精中毒被送到医院进行抢救;还有考生去江边、河边、湖边、海边游玩酿成溺水等伤亡惨剧的,饮酒打架斗殴、伤人伤己乃至触犯法规的,去探险旅行而发生意外的……这些曾发生的事情告诫我们,过度放松,轻则破坏生物钟或导致消化道紊乱,使身体出现各种不适;重则因忽视了最基本的安全防范,让自己处于危险境地。因此,高考结束后,家长对孩子不能放之任之,考生更是不能麻痹大意,所有的放松和欢喜都要以安全为前提,避免发生意想不到的悲剧。

考试结束了,接下来的事情还有获知成绩、填报志愿、录取等,家长要注意观察孩子的情绪变化,特别要注意吃不好、睡不好、情绪低落等出现抑郁心理的孩子,要和孩子多沟通,引导孩子正确发泄情绪。如果孩子抑郁情况长时间没有缓解,一定要寻求专业心理医生的帮助。

需特别提醒的是,新冠肺炎疫情尚未结束,考生和家长需保持警惕,不聚集,少聚会,做好个人防护,保持适当的社交距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论