长沙市传染病医院肝病专家进校园 传授“病毒性肝炎”防治知识

医疗动态长沙晚报2020-07-13 09:59

在“世界肝炎日”来临前夕,长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)感染科肝病中心四病区医务人员,在医疗联合与社会工作办公室的组织下,日前来到开福区秀峰街道社区卫生服务中心辖区内三所小学,为近1000名师生开展“病毒性肝炎”知识宣教。

专家们通过图文解说、案例分析等形式,生动的讲解病毒性肝炎的传播途径、预防措施等。孩子们认真听讲,积极回答问题,严谨的医学知识通过轻松活泼的方式渗透入小小的心灵。

结束环节,专家们通过现场提问的方式带领小朋友们总结回顾本次讲座的知识点,引导大家展开思考,现场气氛十分活跃。

感染科肝病中心主任兼感染科肝病中心四病区主任、主任医师蒋芳清提醒,不同的肝炎,其传播途径与接种疫苗的方式不同:

1.甲型、戊型肝炎通过粪-口传播。加强水源管理、保护水源、提高环境卫生水平、加强食品卫生监督、注意食品卫生,养成良好的卫生习惯可有效防止甲肝、戊肝传染。

2.乙型肝炎及丙型肝炎是通过母婴传播、血液传播、性传播的。不共用剃须刀及牙具等,理发用具、修眉刀和纹身等用具,应严格消毒及性接触时使用安全套可有效防止乙肝和丙肝传染。

3.乙型肝炎疫苗全程需接种3针,按照0、1、6个月程序,即接种第1针疫苗后,间隔1个月及6个月注射第2及第3针疫苗。对于阻断母婴传播时还需于婴儿出生后24小时内尽早(最好在出生后12小时)在不同部位注射乙型肝炎免疫球蛋白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论