男子来长沙出差一口气吃6斤小龙虾 结果差点危及生命

长沙长沙电视台政法频道2020-07-13 07:47

长沙电视台政法频道7月12日讯步入七月,夏天已至,又到了吃小龙虾的日子了。

长沙人到底有多爱吃小龙虾?

网上还有不少戏言,称“长沙人一年吃虾能吃掉一座岳麓山”。但是,小龙虾虽然好吃,也要控制食量,不能暴饮暴食。

35岁的李先生(化名)近日就因为一口气吃下6斤龙虾,进了医院。

李先生几天前到长沙出差,在长沙出差期间,对长沙美食,尤其是小龙虾特别青睐。7月10日晚上,李先生和朋友一起吃宵夜时,一口气吃下了6斤龙虾,第二天一早,他便感觉全身乏力、肌肉酸痛,甚至连呼吸都有些困难,于是立刻赶到医院进行检查。

“胸闷,喘不上气,肌肉很酸痛,腰直不起来,喘不上气受不了,呼吸不了。”患者李先生告诉记者。

到医院检查后,李先生被确诊为横纹肌溶解,医生提醒,此类疾病如果不及时治疗,可能会导致肾脏功能损坏,甚至有生命危险。

“因为对于男性病人突发的这种出气不赢、胸背痛,我们首先还是要排除 是不是有心脏方面的疾病,特别是像急性心肌梗死这一类的。当时给他做了冠脉造影,冠脉造影血管是正常的。最后我们在追问病史的时候,发现他在这之前有食用大量虾子,所以我们考虑可能是吃虾导致的肌肉的损伤。”长沙市中心医院心内科主任医师刘赵云表示。

在排除了心脏方面的疾病之后,医生通过追问病史发现,可能与患者近几天的饮食有密切关系。

“我是头一天晚上大概11点钟左右,吃了6斤(小龙虾)。因为我来长沙出差,马上要离开了,觉得特别好吃,所以就多吃了一点。刚刚发病的时候,我自己就感觉是心脏的问题,医生跟我说了以后,我才知道是小龙虾吃多了。”李先生说。

“发生几率不是特别高,但是确实有这方面的一些报道,大量的食用小龙虾可以导致横纹肌溶解。一个是体质的问题,对小龙虾会有一些反应,第二个这个制作工艺方面的影响,都有可能,大量服用这种蛋白,确实对身体会有影响,过量会有一些异常的反应,也是有可能的。”刘赵云说。

医生介绍,横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,横纹肌的病因十分复杂,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤等,其中肌红蛋白对于肾脏的直接损伤是导致急性肾衰竭的最直接原因。

医生提醒:“如果是这个肌酶的异常升高,没有处理的话,主要是怕对肾脏的影响,导致肾小管的损伤坏死,最后影响肾功能。虽然吃龙虾是我们长沙的一个特色,但是吃虾要适量,不能单次吃得太多了。一般来说,吃虾的同时尽量少饮酒,对普通人来说,如果是吃完虾之后,第二天出现一些莫名其妙的酸痛、乏力要警惕,来医院检查一下,看肌酶有没有异常的升高。”

原标题:男子来长沙出差一口气吃下6斤小龙虾,结果差点危及生命…

来源:长沙电视台政法频道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论