浏阳七旬老人坐在阳台上命悬一线 驻村辅警成功救下

社会纵横长沙晚报2020-07-05 09:59

长沙晚报7月4日讯 一位七旬老人坐在二楼仅有几十厘米宽的阳台上,稍不留神就会掉下来,这让楼下的子女和邻居看得胆战心惊。就在千钧一发时刻,驻村的辅警出手了。

6月29日9时许,浏阳市公安局中和派出所接到村民胡女士求助:称其母亲坐在二楼的前沿台阶上,台阶非常窄且没有任何安全防护措施,情况十分危急。

警情就是命令,民警、辅警立即赶往现场。只见胡女士母亲悬着双脚坐在家中二楼的前沿台阶上,神情看上去紧张而焦虑,然而台阶只有几十厘米宽,仅够一个人坐着……“我母亲有精神障碍,随时可能会掉下来,这可怎么得了啊。”胡女士急哭了。

经了解,胡女士母亲已年过七旬,有精神障碍,6月29日一大早,胡女士就出门办事,因不放心母亲,于是将大门反锁,而老人起床后发现打不开门,便来到二楼通过窗户爬到了外面的台阶上,幸好被周围邻居及时发现并通知了胡女士。匆匆赶回家的胡女士一时也无法跟其母亲沟通,现场的情况顿时陷入僵局,于是她立马向派出所求助。

浏阳市公安局中和派出所驻村辅警李模平此前到村上走访时,曾与老人有过交流,在没有其他救助设备的情况下,李模平克服自己的恐高心理从窗户口下到台阶,试图先稳住老人情绪。“我只能一边与老人聊天让其放松,一边用手紧紧抓住老人的手,生怕一不留神老人就会跌落下去。”此时,其他民警、辅警也顺着楼梯来到二楼,与李模平一起扶住老人一步一步艰难地往窗口移动,最终通过防盗窗口将老人抬到房内,老人成功获救。

原标题:老人命悬一线 驻村辅警成功救下

来源:长沙晚报 全媒体记者:邓艳红 通讯员 朱艳平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论