长沙水域几大溺水死亡高发点盘点

长沙三湘都市报2020-07-05 08:44

长沙市公安局治安支队水警大队发出提醒,不提倡任何形式的野泳,尤其严禁在航道游泳。

哪些水域游泳容易发生危险?如何科学地自救与施救?根据长沙市公安局治安支队水警大队发布的相关资料,记者梳理了长沙水域几大溺水死亡高发点,并整理出遇突发情况时的应对指南。

危险水域:风帆广场亲水平台

危险因素:青苔

每到夏天的傍晚,风帆广场附近总是聚满了大量前来纳凉、游泳的市民。很多市民以为人多就没事,尤其是一些父母带着小孩出来,觉得有自己随同看护肯定不会出问题。

亲水平台附近有一个微陡的斜坡,如果水位长期不变,这里就会长满青苔,不少市民会从这里下水,或在水边玩水。在这个斜坡上很容易发生打滑,掉进水里。在人多的情况下,突然间少了一个人,很难引起注意。

水警介绍,曾有一名12岁儿童在亲水平台玩水,穿的是一双没有搭扣的塑料鞋。玩水过程中,鞋子飘走了,孩子就下水捡鞋。最后她跟着鞋到了深水区,不幸溺水。

危险水域:万家丽路浏阳河大桥及浏阳河沿线

危险因素:采沙洞,暗流

在浏阳河附近,虽然从表面上看水流不快,但水下暗流很多,并且河床深浅不一。再加上挖沙船给这里留下了许多采沙洞,使得这里成了溺水事故的高发点。在这一水域沿线,流浪人员及外来务工人员很多。正值暑假,外来务工人员平时工作繁忙,没有时间照顾子女。不少务工人员的子女常会结伴去河边玩耍,在没有大人的看护下,很容易出现危险。

“不要以为岸边都是浅水区。”水警提醒,很多不会游泳的小孩子在水边玩耍。因为水质不清,水底的状况常常看不清楚,很容易滑进水里。这一段水域存在很多采沙洞和暗流,一旦掉入河中,施救难度较大。

危险水域:杜甫江阁沿线

危险因素:停泊船只

杜甫江阁一带沿岸停泊的船只众多,造成水流在该水域变急。另外,各种船舶的螺旋桨、电缆都会给游泳爱好者带来危险。

危险水域:杜甫江阁至橘子洲大桥、文津码头、战备码头一带

危险因素:往来船只

“这里不通公交车,也没有遮阴的地方。”水警介绍,有不少市民选择横渡湘江上橘子洲,在这个水域游泳的人,一般都是水性较好的市民或专业人士,“能从对岸游过来,肯定不是普通爱好者。”来这里游泳的人一般配备了专业的救生设备,但是该水域靠近湘江航道,往来船只非常多,对游泳者的威胁很大。

危险水域:猴子石大桥沿线

危险因素:急流

猴子石大桥下有大片的浅滩,并且在白天日照时,有大桥遮挡住阳光。所以,不少市民都选择在这里纳凉、游泳。因为桥墩对江水的阻隔,这一带水域水流湍急,速度很快,容易形成回旋,一不小心就被冲到了10米以外。

施救

溺水者状态不同

急救措施也不同

1. 溺水者清醒,有呼吸有脉搏:

拨打120, 为其保暖,等待救援人员或送医院。

2. 溺水者昏迷(呼叫无反应), 有呼吸有脉搏:

拨打120; 清理口鼻异物,稳定侧卧位;等待救援人员。密切观察呼吸脉搏情况,必要时心肺复苏。

3. 溺水者昏迷,无呼吸有脉搏:

患者喉痉挛,无呼吸,脉搏微弱濒临停止,此时仅给予开放气道、人工呼吸,脉搏心跳即可迅速增强。恢复呼吸后,可侧卧位,等待救援人员。

4. 溺水者昏迷,无呼吸无脉搏:

即刻清理口鼻异物,开放气道、人工呼吸、胸外按压。同时拨打120, 并持续复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

提醒

警惕8大无声溺水迹象

1. 溺水者不会呼救,他们必须先能呼吸,然后才能说话;

2. 溺水者也无法挥手呼救;

3. 溺水者在水中是直立的;

4. 眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛;

5. 头发可能盖在额头或眼睛上;

6. 头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开,小孩的头可能前倾;

7. 有时,溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水;

8. 小孩在戏水时会发出很多声音,当孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

自救

会游泳的人

遇突发状况如何自救?

1. 抽筋

①腿抽筋:尽快游到岸边或抓住附近的漂浮物;如无法继续游,深吸一口气潜到水下,努力把脚掰直,再努力往外踹,尽量让腿蹬直,用力直到抽筋慢慢缓解。

②手指抽筋:马上手握成拳,反复抓握,然后用力张开,直到不再抽筋。

2. 呛水

尽量踩水,将头部露出水面,就能减少再度被水呛到。有规律地踩水一段时间,让自己冷静下来再采取其他措施。

3. 遇到漩涡

尽量让自己身体平躺在水面上,然后用最为常用的游泳方式顺着漩涡的方向快速游出去。

4. 被水草等缠住

①不要拼命挣扎、乱踢乱蹬,否则会让水草缠得更紧。

②若附近有人应尽早求助,抓住可抓的东西,让身体浮出水面。

③若没有,最有效的办法是深吸一口气,潜入水中解开水草。

不会游泳的人

溺水如何自救?

1. 尽可能让身体浮在水面上,等着别人施救。

2. 如果周围有可以抓、拉、扶的东西,迅速抓住,借力浮出水面。

3. 如果没有可以抓的东西,就要靠一定的技巧自行浮起来。

4. 换气时,呼气要浅,吸气要深。

5. 有人来救援时,一定要听救援者的指挥,不要猛拽救援的人。

原标题:珍爱生命,远离这些危险水域“游泳季” 本报梳理出长沙水域事故高发点和自救、施救指南

来源:三湘都市报 记者 杨洁规

正文已结束,您可以按alt+4进行评论