常德79岁奶奶挺9个月“孕肚” 真相让医护人员震惊

城市民生法治常德2020-06-30 13:17

疾患无情人有情,医患之间显真情。近日,常德市第四人民医院妇产科二病区的何奶奶将锦旗送到医护人员的手中,“医德高尚,医术精湛,”八个醒目的黄色大字印在鲜红的锦旗上,寄托了医护人员对患者倾注的无尽真诚,表达了患者对于医护人员的浓浓感谢。

据了解,何奶奶今年79岁,她的腹部从2016开始有变大的现象,经家人提醒,她去到当地医院进行检查,检查发现,腹部暗藏着盆腔肿块,医生建议她去往上级医院做手术取出肿块,但因为肿块很小,并未影响到她的日常生活,再加上何奶奶的年纪也大了,家人便拒绝了手术。

随着时间的流逝,何奶奶的肚子越来越大,2018年,她开始吃不下东西,整个人也消瘦了不少,有时还会呼吸急促,2019年年底,她开始大小便失禁,平时只能使用成人尿不湿来解决上厕所的问题,严重影响了身体健康及生活质量。

受新冠肺炎疫情的影响,直到今年4月初,在家人的陪同下,何奶奶入住了常德市第四人民医院妇产科二病区,此时的她,整个盆腹部高高隆起,大小竟如9月孕肚一般。

入院后,接诊医生详细了解何奶奶的病情,完善了相关检查,检查发现,盆腔肿块已经压迫到肺部、心脏以及膀胱,要立即进行手术,听完医生的建议后,何奶奶和她的家人同意了手术。

除了盆腔内的巨大肿块,已经79岁高龄的何奶奶还患有冠心病、中度贫血、极重度营养不良等疾病,再加上肿块的压迫范围广、持续时间长,手术难度也相对较高,随时都会出现循环障碍、心衰、肺水肿等一系列并发症,随时危及生命。

于是,针对何奶奶的特殊情况,科室及时邀请ICU黄鑫副主任、麻醉科刘闻主任、心内科郝诗武主治医师进行了术前的全面会诊评估,同时,在妇产科二病区主任黎金兰的指导下,李曼婉主治医师为何奶奶做了抗感染及输血补液营养支持等处理,就这样,何奶奶的身体很快就达到了能耐受手术的程度。

4月21日,何奶奶不到9点就被接进了手术室。当何奶奶的腹腔被打开的那一刻,医护人员都震惊了!呈灰白色的椭圆肿块表面凹凸不平,与周围脏器及组织粘连严重,予以放液减压约4000ml后,内部为血性液体及坏死性灰白色组织,探查膀胱及肠管分别被肿块压迫并包裹。

经由病理判断,何奶奶被诊断为左侧阔韧带巨大多发肌瘤伴变性,黎金兰主任和李曼婉主治医师当机立断,予以盆腔巨大肌瘤切除+全子宫双附件切除+部分肠切除+膀胱修补+结肠修补+肠粘连、盆腔粘连松解术。

经过6个多小时紧张的手术,暗藏在何奶奶盆腔内、长达四年之久的巨大肿块被成功取出,谁也没有想到,它的重量一只手都提不起,它的体积连一个小水桶都装不下!

针对何奶奶术后出现的相关症状,科室邀请了ICU的王小平主任、黄鑫副主任、心内科郝世武主治医师、消化内科胡芳副主任医师和普外三科陈颖俊副主任医师轮番上阵讨论诊疗方案,及时采取严密监测生命体征,抑制胃酸及肠液分泌,加强肠外营养,护肝护胃,加强伤口换药及护理等一系列措施。

为预防术后血栓的发生,医护人员除了积极做好基础皮肤、口腔及心理护理,还会指导何奶奶床上翻身、踝泵运动以及提肛运动,同时,为她和家属做好相应疾病知识宣教,在科室医护人员的精心照顾下,何奶奶的面色一天天红润,身体也逐渐恢复了健康。

5月6日,何奶奶顺利出院。出院的前一天,她要求和李曼婉主治医师合了个影,她笑着说,“我刚来住院时,不管是坐下还是行走都要用手托着腹部,弯腰都弯不下,而我现在来去自如,感谢黎主任、李医生还有妇产科的小姑娘们,大家都对我很照顾。”

妇产科二病区黎金兰主任介绍:盆部是由盆腔腹膜包绕的部分(与腹腔相通)及盆腔腹膜外的部分(与腹膜后间隙相通)构成的,也就是平时所说的“小肚子”。盆部原发性肿瘤起病往往很隐匿,通常病人经常因为症状不典型而延误就诊,有时候需要4~6 个月甚至 4~5 年之久才得到正确诊断,因此肿瘤有足够长的时间去慢慢长大。因此,一旦发现自己不明原因的盆腔肿块都应积极检查,明确病因,早期治疗。

在此,常德市第四人民医院专家也提醒广大女性朋友,为了预防盆腔肿瘤,首先要保证充足睡眠,注意休息,避免劳累熬夜等导致内分泌紊乱;然后要加强体育锻炼,提升免疫力;其次要进食营养丰富的食物,如非必要,尽量少食含雌激素类食物或补品;最后还要定期去医院检查,做到早发现、早治疗,以防止因忽略检查给自己造成伤害。

原标题:法制周刊┃79岁奶奶挺9个月“孕肚”,腹腔被打开的那一刻,医护人员都震惊了!

来源:法治常德

正文已结束,您可以按alt+4进行评论