长沙一文员手指疼痛麻木 医院检查为“手机手”

社会纵横长沙晚报2020-06-30 11:20

长沙晚报讯6月29日小晓(化名)是一名办公室文员,经常对着电脑连续工作好几个小时。最近,她发现右手使用鼠标时,手指出现疼痛、麻木,上班时间久了回家端物、提物时还出现突然失手的情况。小晓来到医院检查发现,自己患上了桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,也就是俗称的“手机手”。

湖南中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师邝涛介绍,以前这种病称为“妈妈手”,因为妈妈长期保持一个抱孩子喂奶的姿势,手腕经常疼痛,甚至有时候手都伸不直,又麻又疼,休息按摩也没有效果。现在很多人长时间用鼠标、频繁玩手机、打游戏,而手腕和拇指是活动最频繁的部位,这使拇短伸肌腱、拇长展肌腱在腱鞘内长期反复摩擦产生炎症反应,腱鞘内出现渗出、水肿和纤维化。发病初期,患者可只表现为腕部桡侧的不适,常因腕部活动过多而加重,逐渐出现腕部及拇指背部持续性钝痛,慢慢向手、肘及肩部放散,导致提物乏力,伸拇指活动受限等。

如何自我判断是不是患上“手机手”?邝涛介绍,伸出常用手,将大拇指放在掌心里,用其他四只手指用力握住大拇指,握成拳,竖起拳头,食指在上,小指在下。然后向下最大程度弯曲手腕,坚持5秒。如果觉得很痛,就基本就可以判断为“手机手”了。

邝涛提醒,感到手部疲劳酸累时,应适当放松和拉伸。日常中注意降低使用电子产品的频率和时间,让手腕拇指等部位得到休息。同时可配合做手指伸展、伸腕屈腕、手指放松、增加握力等舒张运动。如果疼痛不见好转,建议及时去医院请专业骨科医生进行治疗,医生将视情况进行手腕固定、局部封闭、小针刀治疗、手术治疗等。

原标题:手指疼痛麻木当心“手机手” 感到手部疲劳酸累应适当放松和拉伸

来源:长沙晚报全媒体记者 徐媛 通讯员 陈双

正文已结束,您可以按alt+4进行评论