新华社丨两条干线同日开通 长沙跨入“地铁网城市”行列

长沙新华社2020-06-30 10:49

原标题:两条干线同日开通 长沙跨入“地铁网城市”行列

新华社长沙6月28日电两条纵横贯穿长沙主城区的地下交通大动脉——长沙地铁3号线、5号线一期工程28日正式开放载客,启动初期运营。这标志着长沙地铁“米”字架构、“十”字线网格局初步形成,正式跨入“地铁网城市”行列。

长沙地铁3号线一期工程连接5区1县,是长沙轨道交通线网西南—东北向的核心骨干线路,全长36.4公里,途经长沙大王山片区、洋湖新城、岳麓山大学城、贺龙体育中心、侯家塘-东塘商圈、长沙火车站、烈士公园、长沙大学等人口聚居区和城市交通枢纽地带。长沙地铁5号线一期工程是长沙主城区东部的南北向骨干线路,全长22.42公里,连接3区1县,串联众多大型居住片区、多所医院、多所职业技术学院,以及湖南广播电视台、马栏山视频文创园、万家丽商圈、湖南省植物园等城市功能区。

据悉,长沙地铁3号线、5号线一期工程开通运营后,长沙市轨道交通通车里程新增58.82公里,新增车站43座,将释放长沙轨道交通“网络化运营”效能。截至目前,长沙市轨道交通运营里程达到161.05公里,车站114座,其中换乘站12座。

在票价方面,长沙地铁3号线、5号线一期工程票价计价方式与地铁1号线、2号线、4号线相同,起步价均为2元6公里,超过6公里采用“递远递减”原则进行计价,3号线全程最高票价7元,5号线全程最高票价5元。

(新华社 记者刘良恒)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论