北斗三号收官之星发射成功 电影《中国北斗》全面启动

2020年6月23日09时43分,在万众瞩目之下,第55颗北斗导航卫星冲向天穹,成功发射。这是北斗三号全球卫星导航系统第三颗地球同步轨道(GEO)卫星,也是北斗三号的收官之星。随着该星进入预定工作轨道,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。

我国从上世纪80 年代开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,并逐步形成了“三步走”发展战略。2000年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。今天,北斗三号收官之星成功发射,北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全部完成。相对于北斗二号区域系统,北斗三号服务区域将扩展至全球,同时实现下行导航信号升级与改造等关键技术突破,为全球用户提供更为优质的服务,它聚焦了世界一流卫星导航系统的攀登与跨越,性能与GPS相当,使我国卫星导航系统达到国际先进水平。

日前,由潇湘电影集团有限公司运作的电影《中国北斗》全面启动,电影反映的正是我国科研工作者面对各种困难情况自主研发北斗导航系统的精彩故事。该项目于2019年开始策划,目前剧本已经修改三稿,正式进入剧本备案阶段。据了解,电影《中国北斗》已被中共湖南省委宣传部列为2020-2021年重点电影项目,湖南省委宣传部多次组织召开会议,直接调度项目进展,部署相关工作。潇湘电影集团有限公司将邀请国内实力派导演及主创人员,将该片打造成为一部充满科技感、展现大国实力、兼具社会效益和经济效益的精品大片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论