白领女子压力爆棚常腹胀疼痛 医生提醒与这些因素有关

心理健康长沙晚报2020-06-18 09:17

家住长沙开福区26岁的嘉嘉(化名),是长沙一名白领,最近因工作压力骤增出现进食后上腹部胀满疼痛,常打嗝及食欲不振等症状,到多家医院就诊仍症状反复,未能治愈。经人推荐,嘉嘉一周前到湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)湘江世纪城门诊部看中医,针灸推拿康复科副主任、主任医师刘未艾接诊了嘉嘉。

经问诊,嘉嘉之前进行过胃镜等检查,未发现器质性问题,医生说是“功能性消化不良”。嘉嘉多次服用促消化、促胃动力的药物治疗,效果并不明显,她为此心烦气躁,焦虑不安,担心有严重疾病没查出来。刘未艾予以针灸、埋线配合中药等中医特色综合治疗后,嘉嘉的症状逐渐消失,生活恢复常态,今天上午她来复诊。

针灸推拿康复科主任医师刘未艾正在为患者做治疗

刘未艾解释,所谓功能性消化不良,是指由胃和十二指肠功能紊乱引起的症状,而无器质性疾病的一组临床综合征。临床症状主要包括上腹胀痛、上腹烧灼感、餐后饱胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心等不适症状。起病多缓慢,呈持续性或反复发作,与长期生活方式不健康、饮食不规律、精神紧张及心理压力大、滥用药物等原因有关。长期反复发作影响人的正常生活与工作,严重者可并发营养不良、贫血、消瘦等,同时还可能伴失眠、焦虑、抑郁、头痛、注意力不集中等精神症状。

“目前尚无此病的特效药,常用抑酸、促胃肠动力、促消化和抗焦虑抑郁等药物治疗,但长期服用有一定的副作用。”刘未艾表示,中医针灸疗法能更广泛有效地应用于功能性消化不良的防治,常用方法有普通毫针针刺、局部艾灸治疗及两者结合的温针灸、局部穴位贴敷,还有隔姜灸、耳穴压豆、火罐、埋线等方法,医生会根据患者综合情况进行评估,再辨证施治。

“在预防上需保持健康的生活习惯,避免暴饮暴食及睡前进食过量。”刘未艾建议可采取少量多餐法,多食蔬菜水果;避免油腻、辛辣刺激及不易消化食物,戒烟、戒酒,不要滥用药物;同时保持愉悦的心情,适当运动,保证睡眠时间,不要熬夜。如出现吞咽困难、腹痛明显,呕血黑便、发热,体重短时间内迅速下降等症状,应及时就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论