长沙共享住宿业恢复 爱彼迎房东带你了解网红城市

吃货课堂中国网2020-06-10 17:12

随着旅游业有序复工复产,Airbnb爱彼迎中国国内业务正在稳步复苏。今年5月,在爱彼迎100个间夜量最大的中国城市中,有72个城市的5月月环比增长超过100%(爱彼迎内部数据,对比2020年5月10日至19日与2020年4月10日至19日期间的间夜量)。周边游、短途游成为人们在疫情防控下的出行新常态,超过一半的间夜是在320公里以内的出行,远超去年同期(爱彼迎内部数据,对比2020年5月23日当周与2019年同期的间夜量)。

爱彼迎数据显示,湖南长沙恢复较快。这座多次霸屏的“新晋网红城市”究竟为何拥有如此强大的复原力?不妨跟随爱彼迎当地房东的脚步,深入了解长沙的爆款景点和小众秘境,用一场48小时旅行,解锁长沙城市及周边的独特魅力。

第一天:密集打卡网红长沙

长沙的“网红秘密”其实就藏在每一间好评店铺,每一幕绝美风景和每一个热辣直爽的长沙人身上。探索长沙的第一天,爱彼迎房东建议旅行者精准打卡最值得拍照的地标建筑,最值得品尝的美食饮品,以及最让人“柠檬”的网红旅行体验。

一天的行程从年轻人最爱的五一广场商圈开始。房东@钟惠推荐大家来到国金中心七楼的空中花园,镜头对准最具代表性的雕塑,不论自拍他拍都是大片。

对奶茶“上头”的你请前往长沙奶茶之光——“茶颜悦色”,虽网红多年,却始终保持便宜大杯又好喝的本色。超赞房东@鲁艳推荐招牌必点“幽兰拿铁”,快去尝尝吧!

来到长沙,逛吃是必不可少的,在这个网红店和小吃摊随处可见的城市,哪里才是当之无愧的第一站?房东@小倩推荐了临近五一广场的坡子街和太平街。在这里,“逛”有贾谊故居、文和友臭豆腐博物馆,“吃”有火宫殿和各种特色美食,每一处都能成为旅行的高光时刻。


午饭时分,房东@美舍请出“费大厨”,邀你尝尝湘菜的灵魂菜肴——辣椒炒肉。“费大厨”家的香芋排骨也不能错过,配上一碗米饭,真是绝了!

午后时分,正适合体验传统景点的新鲜玩法。房东@蔡林晋推荐大家以时下最流行的野餐姿势解锁湘江中心的橘子洲头。来欣赏长沙好风光的你,也成为了别人眼中的风景。

江左的岳麓山也是度过午后时光的好去处。这里不仅有最美“枫景”,更有爱晚亭、岳麓书院、麓山寺等历史人文景观,漫步山间,你定要为长沙千年历史慨叹一二。“偷懒”的旅行者则可以参考房东@鱼叉鱼叉2.0的推荐,在日落时分乘缆车登山,欣赏落日余晖,或从山顶眺望城市灯火。

想必许多人在来长沙之前就听过“超级文和友”的名号,它就是曾创下一天取号近两万桌纪录的超级网红店。这里保留着八十年代初老长沙的社区街道和市井文化,更藏着长沙当地口碑最棒的小吃铺子。

足有2万平米的文和友社区究竟从何吃起?立志打卡“长沙龙虾馆”的朋友可以提前留出排队时间,本地人最爱的口味虾不会令你失望。不愿排队的朋友也可以循着街巷慢慢吃过各种小吃铺。房东@申雯雯请大家注意,猪血丸子、葱油粑粑、臭豆腐和凉粉都是最能代表老长沙的经典味道,一定不能错过。

第二天:走街串巷地道长沙

如果说第一天是寻迹社交网络上的爆款长沙,那么第二天的行程则是解锁本地人生活中的地道长沙。早起,在不起眼的街边小店嗦碗粉;出城,去逛逛长沙人会在周末拜访的近郊古镇;夜晚,进“山”探访宵夜天堂大快朵颐。每一项安排都能让你感受到长沙的活力与魅力。

成为长沙人的一天,从嗦一碗粉开始!长期“混迹”在长沙美食圈的房东@包租婆歪歪推荐了一家老店——“夏记粉店”。这里的米粉筋道,码子丰富,还可以满足不吃辣人群的需求,因此成为旅行者的首选。

驱车沿湘江而下,一小时便可抵达长沙望城区西北的靖港古镇。小镇伫立在湘江西岸,已有千年历史,是个节奏缓慢,富有生活气息的地方。花上2个小时从街头逛到巷尾,欣赏保存完好的明清建筑,品尝当地特色毛毛鱼,抑或是坐在街角,透过如今小镇的生活,望向靖港曾经商贾云集,帆影不绝的年代。

一江之隔的铜官窑古镇也是新晋小众目的地。很少有人知道,长沙铜官窑竟是世界釉下彩发源地,这里出产的瓷器曾沿着丝绸之路,走遍亚洲,远至非洲。长达两个世纪的兴盛被完整记录在铜官窑博物馆里,推开博物馆的大门,便仿佛回到那个久远的年代。如果对制陶感兴趣,也可以在街边小店亲手试试瓷器制作,带走一件小小纪念品。

回到市区,来长沙人心目中的宵夜天堂冬瓜山,完成“吃货”的最后一段旅程,体验“夜长沙”的烟火味。

房东@木头是位高段位“吃货”,别出心裁推荐了街口一家不起眼的饺子店——“银饺”。他最爱香菇馅,“第一次吃时让我想起来儿时的味道,每一口都是浓浓的幸福感。”

沿街前行100米,正式进入冬瓜山核心地带。迎面而来便是长沙人“专属”的“盟重烧烤”,烤牛油是这里的招牌,香辣正宗,不能吃辣的食客也可以选择微辣口味。

继续向前,冬瓜山深处还隐藏着许多宝藏小店,“丹丹热卤”、“岳阳烧烤”、“80后宵夜”......每家都有自己的拿手菜。这不小不大的冬瓜山,演绎着长沙人才懂的夜晚味道。

48小时:住进你想要的长沙

来到网红城市,怎么可以不住网红民宿?爱彼迎长沙房东这样邀请。

●玉兰树下的家:房东@兮儿的蒲舍·撷兰别院位于充满烟火气息的通泰街,是一座环绕百年玉兰树而盖成的清雅洋房,舒适别致。

●纵览江景的家:房东@问宿在市中心的江景房拥有大大的落地窗,白天阳光普照,夜晚景色迷人,让人留下美好的长沙初印象。

●粉红少女的家:房东@Mathilda全粉色的房子可以满足一切少女心,是闺蜜聚会出行的首选。

如果你想要短暂逃离城市喧嚣,也可以住进自然风民宿,收获满满能量。

●森林中的小木屋:房东@NOMO的小木屋就藏在南郊公园里,旅行者可以同时享受市中心的便利和大自然的轻松宁静。快来吸氧吧!

●日式复古土砖房:短暂离开市中心也不失为一个好选择。房东@美红的Plus房源位于岳麓区左栗路,日式和风全木装饰素雅恬静,最适合和好友抵足谈心。

●铜官窑古镇客栈:想去长沙近郊“躲清闲”的朋友可以住进房东@娟位于铜官窑古镇的客栈。石渚湖边,清静优雅,一夜好眠。

一餐一食,一山一水,不论是在人头窜动的网红打卡地,还是在只有本地人知晓的背街小馆子,长沙和长沙人都透露着溢于言表的幸福感。而这,值得用许多个48小时来感受。

(本文中所涉及的房东经验分享,仅代表房东个人意见,供读者参考。 本文中所引用的全部房源和体验仅出于启发灵感和展示之目的,爱彼迎不对其中任何房源和体验进行特别推荐或担保。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论