《分层与合成》展览在谢子龙影像艺术馆开幕

旅游资讯谢子龙影像艺术馆2020-06-07 10:41

近日,为期三个月的《分层与合成:中国当代摄影的两个动作及其实践》展览在谢子龙影像艺术馆正式开幕,展览共展出18位(组)艺术家,120余组作品,集中呈现了2000年以后开放的摄影实践之中的影像创作。

谢子龙影像艺术馆执行馆长卢妮,策展人海杰,连州摄影博物馆馆长、连州国际摄影节创始人段煜婷,参展艺术家陈维,蒋斐然,黎朗,刘波,刘成瑞,沈凌昊,宋兮,孙彦初,许宏翔,杨欣嘉,杨圆圆,张晋,张兰坡,张晓等悉数出席了本次开幕式。

本次开幕式活动分为二场:活动一——策展人海杰的临近导览和名人堂讲座;活动二——面向大众的「XPM一日书市」。策展人海杰的导览深入浅出,引人入胜:近年来,无论是图像的生产制度,还是观看方式,都产生了根本性的变化,依赖快门的单一车间生产方式,正在向轰轰烈烈的社交媒体图像分发交棒。而这一切又跟移动互联网息息相关。作为图像生产者的被追捧的作者变成了社交媒体不断劳作的网民,图像不再是凝视的主要对象,而是作为自我肉身的代言人,图像通过社交网络交流的一种方式,也是作为隔空传送和分发的身份标识和资源,甚至图像变成了权力,每个人都在疲于奔命地展示自己,争夺这种权力。合成与分层,这先后出现并某种程度上定义并进而消解中国当代摄影的实践,也反映出摄影这一稳固的权力性媒介在社会发展过程中如何被运用,并在遇到屏幕化生存之后,面临自身的身份与困境,如何与图像这一广泛的概念进行对接,也是艺术家们需要直面的问题。

讲座则探讨了摄影面对的媒介环境及困境。从摄影的创作、展览及评价实践来看,向来是有两个并行的系统。一个是以摄影本体或者说摄影圈这个媒介社会场域来推动每一项工作的开展,而另外一个则是,摄影作为一种有效的媒介,被合理地利用在当代艺术的创作领域。前者通过各种方式维护摄影媒介的主体地位和艺术史的单行道(即摄影史),而后者则自如地运用摄影来记录并丰富艺术家的创作实践与面貌。从90年代末期开始的一个跟纪实摄影不同的一种创作方式,更多的艺术家开始了执导型的摄影实践,在诸多的实践中,所使用的话语资源多来自于寓言、传说、地方剧目、民间文化;另一些艺术家站在全球化的视野开始思考社会问题和文化议题。以文学或戏剧的方式,通过设置剧情或者进行布景,进行一个综合的排演,外加一些通过行为表达来最终诉诸于摄影,最终形成一套关于现实隐喻的逻辑和图像。

而在专门打造的「XPM一日书市」上,《分层与合成》参展艺术家、策展人、嘉宾、书籍爱好者、艺术展览爱好者、普通观众都带上自己珍藏的书籍、影集、画册来到现场,大家互相交流分享自己的艺术作品、艺术收藏,甚至自己的艺术观点、关于摄影与阅读的心得。在一切都被碎片化侵蚀和消解的年代,参展观众表示:“有这样一方专属空间去‘通过文字/一本摄影书交流’,是一种美妙的享受。”

谢子龙影像艺术馆作为传播中国影像艺术的重要窗口,是搭建在艺术和观众之间的一座桥梁,而邀请策展人、艺术家通过展览与大众交流,也是艺术馆在地社会价值的体现。也是疫情之后对于湖南文旅市场复苏的一次尝试。

据悉,《分层与合成:中国当代摄影的两个动作及其实践》将展至8月30日。

展览信息:

分层与合成:中国当代摄影的两个动作及其实践

主办方:谢子龙影像艺术馆

策展人:海杰

艺术家:蔡东东、陈维、蒋斐然、雷磊、黎朗、李郁&刘波、刘成瑞、鸟头、沈凌昊、宋兮、孙彦初、许宏翔、杨欣嘉、杨圆圆、张晋、张兰坡、张巍、张晓

展览时间:2020年5月30日~8月30日

展览地点:谢子龙影像艺术馆三楼5、6展厅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论