郴州六旬老人摘杨梅时跌落河沟 消防员过独木桥救援

社会纵横潇湘晨报2020-06-01 09:48

潇湘晨报郴州讯 5月31日上午10点06分,郴州北湖区南岭大道消防救援站接到报警,许家洞何家村何家山庄附近的果树林,一位六旬老人爬树摘杨梅时不慎失足跌落河沟,情况十分危急。接警后,北湖区南岭大道消防救援站立即出动1车7人赶赴现场救援。

指战员到达现场后,发现通往事故地点的300米山路十分狭窄,仅容一人通行,中途还要经过一条水流湍急的小河,河上只有一座不足30厘米宽的独木桥,大大增加了救援难度。

在村民的带领下,救援人员带上多功能担架、安全绳等救援器材深入树林进行搜救。10分钟后,指战员找到老人所在地点,只见老人躺在河沟的浅滩上不能动弹,一直喊“痛”。指挥员立即下令开展救援,在医护人员的协助下,消防员将老人小心翼翼地抬上担架进行固定,确保不会发生二次伤害后开始移动。由于道路狭窄崎岖,由一名指战员在前方牵引探路,两名指战员在担架两旁进行保护,一名指战员在担架后防止后滑及托举。“老人家,别担心,我们马上就救你出去了。”消防员边救援边安慰受惊的老人。

经过20分钟的紧张救援,老人被成功救出并转交给现场医护人员。

原标题:消防员过独木桥救援失足老人

潇湘晨报 记者骆一歌通讯员王艺芝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论