湖南一女子花2万元找情感师挽回前男友 结果尴尬了

城市民生潇湘晨报2020-06-01 08:20

也许每一个对前任念念不忘的人,都有一段美好又令人遗憾的故事。但将挽回前任的期待托付给一家“情感咨询公司”你认可吗?

近年来,网上出现了不少所谓的“情感咨询服务”,一些“情感师”声称,收取一定的酬金后,可以帮助失恋的人挽回前任。

失恋的小洛(化名)就找到一位自称百分百挽回前男友的“情感师”,真的有这么神吗?

为了挽回前男友,小洛花了2万元购买了情感挽回的服务。情感师承诺没挽回成功可以退款,但真的要退款时,却不是那么容易。

“不仅是2万元的经济损失,更重要的是给我带来了心理上的负担。给了我很大的希望可以复合,现在前任已经完全不理我了,我落差更大了,很难接受。”小洛说。

感到被欺骗的小洛在新浪黑猫投诉平台投诉长沙如猫教育咨询有限公司,“虚假承诺,欺骗我的感情”。

先做网络测试,引导添加微信

小洛和前男友分手后,一直走不出来,希望能和前男友复合。心情低落的她在豆瓣上加入了一个叫做“分手复盘”的小组。

这个分手复盘小组创建于2019年8月27日,组长显示为“如猫”。小组的文字描述十分感性:“分手复盘不是为了祭奠曾经的不期而遇是为了即将到来的失而复得”。

“我进了这个小组,看到有一个‘挽回前男友几率测试’,我做了这个测试,然后就加了老师的微信。”小洛告诉记者。添加微信后,情感师给小洛发了公司的公益直播,小洛做了免费的咨询分析。“我现在想了一下,这个咨询分析但凡有点恋爱经验的人都能分析出来,但当时觉得说得特别有道理。”

“最主要的是,我也咨询了其他机构,其他机构只说挽回概率是80%之类的。但这家跟我说的是‘我们很有信心,百分之百可以的’。我当时就抓住了这根救命稻草。”小洛说。

根据小洛发来的测试截图,记者尝试扫码做题。其实题目很常规,如:分手多久了,当时分手你对他的感觉是怎样的,分手以来对方是否主动与你联系过等。问卷最后,提示做题者添加“如猫九”的微信,索取测试结果,并留下自己的微信号。

也许,添加微信,是这个测试和这个小组存在的意义。

在“分手复盘”的豆瓣小组里,有很多像小洛这样希望挽回前任的网友。“求助!帮忙分析分析!”“这样的情况还有机会吗?”“虽然已经分手了,还是喜欢他”……一个个求助和情感故事,显得焦急又无奈。这些故事后,一个叫做“二如猫”的账号提供情感分析,并提示:请添加“如猫九”的微信。

作为小组组长,“如猫”经常发布一些“经验帖”,如“让前男友想念你的5种方法”“如何与前男友调情”“如何让一个男人停止忽略你”“如何保持男人的兴趣”。显然,这些文章的受众都是女性群体。

如《如何保持男人的兴趣》一文,开头是:“有3种类型的女性可以从本文中受益:第一种,想要挽回前男友的。第二种,有目标男人的。第三种,想要留住身边男人的。”很多篇文章在开头处会有提示:“在此之前,你可以联系我,获取关于挽回几率的测试”。

让客户看书、看电影,提升自我

4月18日,小洛用信用卡支付了2万元,购买了如猫的情感挽回服务。

“如猫九”老师告诉她,“(挽回的)难点在你的情绪。”“根据你现在的心态和情况去推测,不会超过70天就可以达到目标。如果你情绪波动很大,可能需要90天。如果你情绪比今天还好,不需要两个月。”“心平气和就可以了。”

小洛给记者发来第一周的课表。课程内容包括:组内交流“了解男女思维,情绪差异”,“稳定情绪,不迫切”;观影《亲密关系》《可可西里的美丽传说》(并没有这部电影,或为《西西里的美丽传说》);关于他的聊天记录及日常生活的解读;自我解析“我的优势在哪里”“繁衍价值与情绪价值的剖析”。

“我报了课程,一开始让我与前任断开联系,说他(前男友)对我抵触情绪较大,叫我看书,看电影,提升自己。你说我是有多愚蠢才会相信他们说的两个月能帮我挽回?”小洛跟记者说。

除了课程,“如猫”也代替小洛和前男友聊过几次天。“效果并不好。”小洛说。

第二周的课表并没有如期发来,小洛开始怀疑自己上当了,于是开始找情感师沟通。“他又安慰我,说一个月以后进度就会快了。我们的沟通中,他多次承诺我觉得不行了可以退钱。”4月底,小洛微信举报了“如猫”:“因为他跟我说,如果我中途退出,依据合同内容我不可以要求退钱。”同时,小洛报了警。

“不仅是2万元的经济损失,更重要的是给我造成了心理上的负担,给了我很大的希望,但现在前任已经完全不理我了,我落差更大了,很难接受。”小洛说。现在她的诉求就是退款,“我可以按照他所谓的咨询时长付钱,但其他的他应该还给我。我们之间的服务只有一共不超过十个小时的语音咨询,替我(和前男友)进行的四五次微信对话。”

5月29日,记者联系上长沙如猫教育咨询有限公司。该公司负责人证实有这条投诉。该负责人告诉记者,公司主要从事情感咨询服务,到目前为止,这是“第一次遇到这样的投诉”。这名负责人表示,因为小洛的举报和报警,目前公司的公众号、微信的对公账户被禁,公司受到很大负面影响。“她报案,导致我们公司这段时间都运行不了。要把这些事情解决了,再来讲退款的事。”

律师说法

消费者有权要求解除合同并退款

湖南金州律师事务所律师易旭告诉记者,长沙如猫教育咨询有限公司与小洛约定情感咨询服务能够达到小洛与男朋友和好如初的状态,双方意思表示真实,约定合法,在情感咨询公司没有达到约定,且小洛前男友也不再理睬她时,小洛有权要求情感咨询公司履行约定,或者在约定明显无法达成的情况下,解除合同,要求情感咨询公司退款。至于如猫公司负责人的说法,易旭表示没有道理,“法律上来说,该公司要退款是基于无法达成双方约定的合同义务,并不以小洛消除影响为前提。在小洛未侵犯该公司正当权利的情况下,该公司无权要求小洛承担消除影响的责任。”

小洛的故事并不是个例。记者在新浪黑猫上以“情感咨询”为关键词进行搜索,有205条投诉。

4月4日,有网友投诉,自己花费4280元购买山东朝花夕拾情感挽回机构的挽回服务。“付费后只让我每天发朋友圈,没有提供任何实质性的帮助。如果想要和男友取得联系还得额外收费。”5月3日,有网友投诉武汉梦聚情感咨询服务有限公司,“这个情感咨询公司的工作人员根本就没什么职业资格认证。利用当事人心情不佳之时,放大事情本身,骗取当事人钱财。”5月26日,有网友投诉广州牧心情感咨询有限公司,“当时承诺一个月复合,弄得现在我喜欢的人都不理我了。不要再出来做伤害别人的事情了,那些刚失恋的人本来就很脆弱了。”

原标题:找情感师挽回前男友,结果尴尬了 花2万元求助情感咨询公司,对方承诺百分百挽回前男友,失败后退款成难题

记者李姝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论