8只大熊猫从四川都江堰落户凤凰 安排12位专业饲养员

湘西潇湘晨报2020-05-30 08:18

原标题:大熊猫来凤凰新家前闹了点情绪

8只大熊猫从四川都江堰落户凤凰,等待它们的是新家和新伙伴

5月29日,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,工作人员正在用叉车转运大熊猫。 组图/受访者提供

凤凰中华大熊猫苑,大熊猫将要生活的场馆墙上画着中国山水画。

“天下凤凰和大熊猫更配哦。”昨日,谈到即将来凤凰“落户”的8只大熊猫,湘西凤凰县大熊猫保护管理中心副主任孙永明,说了句俏皮话。

今日凌晨,这8只大熊猫抵达凤凰。孙永明说,他和同事们为了迎接这些特殊的“客人”,“准备很久啦!”说起为大熊猫们精心准备的新家、美食以及新的“伙伴”,孙永明提高了声调。

什么时候能去凤凰看大熊猫?别急,让它们先适应一下新家和新伙伴。

5月29日13时许,8只大熊猫从四川的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,搭乘冷藏车,前往湘西凤凰的新家——凤凰中华大熊猫苑。

这趟新的旅程是否顺利?到达新家后,它们怎么安心住下来?什么时候能跟大家见面……

网友们提出不少问题。别急,我们试着一一为你解答。

新旅程

闹了点小情绪,耽搁了一下

这次来凤凰安家的8只大熊猫,有没有“档案”?当然有。

凤凰县大熊猫保护管理中心副主任孙永明向潇湘晨报记者介绍,这次来的大熊猫中,成年熊猫有两只,名为“龙昇”“清风”,分别于2000年和2007年出生;亚成年熊猫6只,名为“兴安”“府府”“华鸿”“离堆”“京宝”“玉垒”,均在2017年出生。

成年熊猫是个什么概念?“龙昇”出生于龙年,目前已经20岁,相当于人类的50多岁年纪,经检测身体状况良好。

本次转运大熊猫动用了6台冷藏车运输,其中4台车运送大熊猫,1台车装运供熊猫食用3—5天的2800余斤竹和笋等,剩余1台备用。另据一路陪着大熊猫来“新家”的凤凰县工作人员吴东林介绍,转运前8只大熊猫已在当地保护中心进行了隔离观察,身体健康状况良好。“运输途中情况也正常,给大熊猫们两次喂食,状态可以。”

不过,毕竟是第一次搬家,难免还是有点小情绪的。孙永明说,大熊猫可能第一次要离家,出发前闹了点小脾气,折腾了一段时间,因此预计在15个小时左右的车程后,于今日凌晨四五点才能抵达凤凰。孙永明说,熊猫到达新家后,重点是让它们先“安心住下”,繁殖什么的,暂时先不考虑。

新伙伴

12名饲养员去四川学习怎么跟它们相处

“我们都准备好久啦!”孙永明忍不住提高了音量,对于即将到来的客人,他和同事们做足了准备。

“大猫到了以后,直接开进新的熊猫馆,入住新家。”采访中,孙永明说的最多的是“大猫”。对于这几位特殊的客人,“我们不仅准备了大熊猫栖息新馆,还安排有12位小伙伴,一起和它们朝夕相处。”

孙永明提到的“12位小伙伴”是12位专业饲养员,他们将陪伴大熊猫进驻凤凰中华大熊猫苑。

“我们这12位饲养员,之前去四川的大熊猫研究保护中心培训三个月,学习专业饲养、清洁、消毒观察等,经过考试达标,拿到了保护中心颁发的认可证书。”孙永明说,做好一名饲养员,可不是想象中的那么容易,除了照顾好熊猫的饮食起居,还得学会观察熊猫的精神状态,了解熊猫“所思所想”。

有6位凤凰新馆的饲养员在运输途中陪伴大熊猫。记者连线在途中的饲养员杨红辉时,他说熊猫状态蛮好的,一切正常。当询问到即将成为熊猫小伙伴时,他说“好期待!”

新家

“玩心重”?新馆应有尽有

“天下凤凰和熊猫更配噢!”孙永明笑道。“我们2018年就开始动工建新馆,坐落在凤凰县廖家桥镇,距离县城10公里。建馆时一共设计有12间大熊猫房。”孙永明说,大熊猫喜欢阴冷,所以场馆内的温控也在20℃以内。

孙永明说,凤凰中华大熊猫苑提前十多天就做了内外馆消毒工作、空气质量检测,就是为了迎接大熊猫的到来。

大熊猫还有个特点,那就是“玩心重”。“没问题,安排。”孙永明说,大熊猫喜欢爬树,户外活动场所都栽有树木,3米多高,方便大熊猫爬树,法国梧桐,还做了秋千,木架子,方便熊猫爬上爬下,爬累了躺着,晒晒太阳。

延伸阅读

什么时候能去看?再等等

有网友询问:什么时候可以去看大熊猫呢?

孙永明说,大熊猫有时候和人一样,刚到陌生环境,也会产生抗拒心理,可能不肯进食,甚至闹“小脾气”。“这时,就需要饲养员帮它恢复。叫它名字,给它好吃的,慢慢地帮它们适应。”孙永明说,昨天刚运了3000斤的竹子进馆,这些够8只熊猫3—5天的食量。

大熊猫的食量这么大吗?孙永明解释说,大熊猫会浪费掉一大半的竹子,也会挑食。孙永明说,因为以上的原因,大熊猫抵达后,会尽量让它们不接触太多的人,会先隔离一段时间。大熊猫一旦适应了新环境,比如看到陌生人不会显得害怕等,才会考虑向公众开放。

还有网友举手问,想去当饲养员,可以吗?孙永明说,如果饮食、运动及适应情况良好,可以考虑。(潇湘晨报记者李琼皓 湘西报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论