湖南代表团分组审议“两高”工作报告等 杜家毫许达哲等参加审议

原标题:湖南代表团分组审议“两高”工作报告等 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

杜家毫许达哲等参加审议

(5月26日下午,湖南代表团分组审议“两高”工作报告。)

(5月27日上午,湖南代表团分组审议“两高”工作报告。)

(5月27日下午,湖南代表团代表认真审议相关草案修改稿和决议草案。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄)

华声在线北京5月27日电5月26日下午和27日,湖南代表团继续举行分组会议,审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和十三届全国人大三次会议关于政府工作报告、年度计划报告、年度预算报告的决议草案。

杜家毫代表说,我完全赞成“两高”工作报告。一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院、最高人民检察院始终突出正确政治方向,牢牢把握党的绝对领导这个灵魂,立足司法职能推进国家治理体系和治理能力现代化;始终突出服务保障大局,聚焦三大攻坚战、高质量发展和平安中国建设等打出“组合拳”,在办好法检实事和具体案件中展现担当作为,顺应了党心民心、彰显了法治权威;始终突出司法为民、公正司法,着力解决群众反映强烈的“告状难”“申诉难”“执行难”等问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;始终突出改革创新,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制等,有力提升了司法审判和检察工作质效。特别是疫情发生以来,“两高”围绕“六稳”“六保”依法行使审判权检察权,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了精准司法服务。下一步,我们将始终坚持党的全面领导,按照“两高”报告要求,全力支持司法机关依法独立公正行使审判权、检察权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更好推动决胜全面小康、决战脱贫攻坚圆满收官。建议各级人民法院和检察机关主动拥抱大数据,加快推进信息化建设,推动两院工作高质量发展。

许达哲代表说,“两高”工作报告数据案例翔实、主题鲜明突出,紧扣党中央精神、紧跟新时代发展、紧贴老百姓期待,我完全赞成这两个报告。一年多来,“两高”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕党和国家事业大局,坚持以人民为中心,落实国家总体安全观,认真履行宪法和法律赋予职责,有力促进了全面依法治国。新冠肺炎疫情发生以来,“两高”行动迅速,为打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了法治保障。建议着力解决城乡、区域之间司法资源分布不均衡问题,支持长沙以知识产权法庭为基础设立知识产权法院,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量发展提供强有力的法治保障。

傅奎代表说,“两高”工作报告主旨鲜明、重点突出,坚定中国特色社会主义法治道路,突出全面依法治国的鲜明主体。过去一年,“两高”始终坚持党的绝对领导,紧扣中心、服务大局,突出司法为民,集中精力破解司法难题,切实加强自身建设,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力司法保障,回应了人民群众对司法公平正义的新关切新期盼,彰显了司法改革的新进展新成效。

王少峰代表说,“两高”旗帜鲜明讲政治,全面依法履行职责,坚持不懈深化司法改革,坚定不移狠抓自身建设,积极主动回应社会关切,各项工作取得明显成效。两个报告实事求是,站位全局,直面问题,突出重点,展现了过去一年“两高”服务大局、保障民生、改革创新的生动实践,书写了新时代法治建设的新篇章,彰显了磅礴的司法力量、正义力量和诚挚的民本情怀。

李殿勋代表说,“两高”贯彻总体国家安全观,依法严惩各类犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,极大增强了人民群众的安全感;贯彻新发展理念,坚持产权平等、交易公平、监管统一基本原则,着力营造了法治化营商环境。建议依靠技术创新和制度创新的双轮驱动,不断提高司法运行的质量、效率和公信力,更好地回应新时期广大民众的安全关切与公平正义诉求。

刘莲玉代表说,“两高”工作报告体现了鲜明的政治态度、坚定的人民立场、突出的问题导向,彰显了维护国家安全、维护公平正义、保障社会稳定的强烈使命感和责任感。针对“执行难”问题,建议要运用法治思维、法治方式,维护司法权威,支持法院依法办案;要进一步完善执行联动机制,构建综合治理执行难大格局,推进常态化打击拒执犯罪工作。

审议中,代表们还围绕加强司法队伍建设、高效利用司法资源、打击假冒伪劣产品、营造公平有序营商环境、深化司法行政科技信息化建设等提出了意见建议。代表们表示一致赞成两个草案修改稿和相关决议草案。

(湖南日报·华声在线记者 贺佳 冒蕞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论