湘潭建行助力湖南首个刷脸登录维修资金小程序上线

银行资讯建设银行湖南省分行2020-05-22 14:26

2020年5月1日后,湘潭市住宅小区的业主们要申请使用物业专项维修资金时,可手机登录维修资金小程序,通过“刷脸”即可对申请使用维修资金的使用方案进行投票表决。无论身处何地,都可有效行使维修资金使用的表决权。

维修资金微信小程序是建行湘潭市分行利用金融科技力量与湘潭市住房和城乡建设局合作的便民利民新成果。该系统联动公安系统的“人脸识别”技术,在申请使用维修资金需要业主表决时,支持业主刷脸登录,进行实名投票。同时,业主还可查询其名下物业专项维修资金账户余额和使用情况等明细。

物业专项维修资金被称作“房屋养老金”,但在全国范围内都一直存在“动用少、使用难”的情况。因为在维修资金使用的过程中,信息的公开、透明度不够,使得业主不愿放心大胆地参与到维修资金的意见征集和决策、监督之中,从而造成了“使用难”等诸多问题。

“此前,在征求业主意见时,有书面签字、在无利益冲突的第三方见证下的电话交流等多种投票表决方式。但在征求业主意见阶段,存在征求业主意见难、核实业主意见真实性更难的窘况。有的业主长期在外地,无法签字表决;有的业主投诉签名被造假…使得申请使用维修资金矛盾多、投诉多、效率低。现在,通过维修资金微信小程序,采取使用人脸识别技术的维修资金业主投票系统,克服了地域的局限;只要有网络的地方,均可操作。输入身份证号码、业主姓名、联系方式即可注册,选择人脸识别,系统即对扫描到的人脸图像与该身份证在公安系统留存的人脸图像进行匹配,匹配成功的即可登录,这样便能确保是业主本人操作。登录后,可对维修资金的使用方案进行投票表决,最大限度地保证信息公开,表决方便、快捷、真实,减少了以往纸质签字难以辨别真伪而引起的投诉,提高了维修资金使用效率;又能查询到自己名下维修资金的详细情况,保障了业主信息不外泄。”湘潭市住宅专项维修资金管理中心相关负责人如是说,对维修资金小程序的功能赞不绝口。

为提升客户体验,助力解决民生问题,湘潭建行运用金融科技力量,不断创新服务形式。早在2019年7月,湘潭建行与湘潭市住房和城乡建设局合作就共同建设了湘潭市物业专项维修资金管理系统(简称M系统)。该系统是建行为维修资金中心量身打造的一款客户应用系统,也是目前金融系统中唯一一家银行自主开发的系统,相较于第三方软件公司,M系统能够为住建局提供“金融级”的安全保障、运营维护和专业的金融服务。同时,建行通过M系统为缴交业主和楼盘提供多元金融服务,不断拓宽金融服务的宽度和广度。

截至2020年4月底,湘潭建行已为5.7万名客户提供住房金融服务,当年贷款累计投放23.13亿元,余额达108.35亿元。(通讯员:蒋瀛、杨瀚迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论