湖南多措并举 做好“两会”消防安全防范工作

湖南要闻湖南消防2020-05-22 09:51

“两会期间要加大安全自检自查,派专人24小时值守,确保及时发现隐患,及时消除隐患。”5月21日,娄底市消防救援支队防火监督工作人员深入辖区大型商业综合体万豪城市广场进行检查,针对检查中发现的问题,检查人员进行现场指导。

据了解,这只是湖南全省消防救援队伍积极投入“两会”期间消防安全防范工作的一个缩影。

在邵阳,当地消防部门联合应急管理、市场监管、公安等部门对全市危险化学品企业、商场市场、宾馆酒店、农村大屋场大团寨等重点场所,采取蹲点驻守、分类排查措施,“一个点一个点严查、一个单位一个单位排除”,严防火灾事故发生。

现在正值全国“两会”期间,湖南消防救援队伍在全省范围内加大火灾隐患排查、强化消防安全宣传、提升执勤备战能力等举措,积极投入“两会”期间消防安全防范工作。

为切实做好“两会”期间消防安全宣传工作,从5月20日开始,岳阳市湘阴县消防救援大队广泛发动辖区社会单位用LED电子屏播放消防安全知识,24小时不间断滚动播放,营造浓厚的宣传氛围。一条条消防宣传标语抬头即见,让群众时刻紧绷消防“安全弦”。

“有了这些新伙伴,特勤消防站综合应急救援能力将得到大幅提升。”郴州涌泉特勤消防站站长刘洋告诉记者,郴州市为了提升“两会”期间综合应急救援能力,给全市各地特勤消防站配置了1500万的高精尖装备,这批装备包括防爆灭火侦查机器人、背负式破拆工具组、多功能侦查无人机、水域遥控机器人、高扬程供水泵等。非常切合实战。

此外,从5月20日凌晨零时起,全省各级消防救援队伍启动高等级勤务模式,确保全员在岗在位。同时,强化战备检查,各市州消防救援支队每天视频巡察所属队伍3次以上,每天对专职队、小型站、微型站开展远程战备检查。确保全省消防救援队伍执勤战备工作规范有序,切实做好“两会”期间的消防安全防范工作。

(通讯员:颜雨彬 汪丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论