金句辩手傅首尔云品鉴良品铺子 挑剔妈妈味蕾妥妥被征服

良品铺子2020-05-25 10:02

致挑剔妈妈们,今年六一,你们的选择困难症可能有救了。

5月20日,良品铺子在上海举办“致.挑剔妈妈”良品铺子儿童零食发布会,发布集团首个儿童零食子品牌“良品小食仙”,良品铺子天猫旗舰店和2400家门店同步开启视频直播。

目前子品牌旗下42款儿童零食已在良品铺子全渠道上线,同时,良品铺子在天猫开设“良品小食仙”旗舰店。聚焦儿童零食细分领域,成为良品铺子高端战略向更扎实、纵深的方向推进的一环。

活动现场,作为挑剔妈妈和资深吃货代表,《奇葩说》金句辩手傅首尔在线品鉴了多款儿童零食新品,从健康性、趣味性、便利性上多方为良品小食仙带货,成为直播间里带来欢乐的后浪小姐姐,更是对良品铺子高端好零食 “赞到爆”。

一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。

在布局儿童零食市场之前,基于当前行业缺乏标准的现象,良品铺子起草了首份儿童零食团标,成为中国儿童零食标准的制定者,并基于这一全新的品类,从产品研发、供应链体系、渠道端升级等多方面去做了升级。

自从在行业内率先提出“高端零食”定位后,良品铺子一手做加法,一手做减法。针对细分人群需求增加功能性,为孕妇、产妇、儿童、银发族、健身族等提供特定产品;同时减糖、减油、减盐、对香精、色素等添加剂“做减法”,往食品的天然性,往营养健康走。

据良品铺子2019年财报显示,高端产品的销售占比达30.66%。这显示出良品铺子推出高端战略出现成效。

傅妈花式点赞良品小食仙

“点击购买键,是奶爸们做的人生最正确的选择”;“买健康零食可以轻松处理婆媳关系”“证明品味的时刻,婆婆们不能输”……直播现场,首席挑剔官傅首尔金句与段子齐飞。

短短2个小时的直播,这位全网最毒舌、最挑剔的妈妈不仅教会了妈妈如何挑选不添加防腐剂、不添加人工合成色素、不添加香精的健康儿童零食,也教会了爸爸们如何在家庭刷存在感,让良品小食仙多了些温情色彩。

其中,吸吸冻果泥、五彩水果粒等新品被傅妈疯狂打call。

“理性上是果泥,感性上是果冻。” “五彩水果粒,妈妈不生气。”经过仔细品尝,傅妈花式点赞吸吸冻果泥“入口即化”,五彩水果粒里有鲜果的质地,能吃出红心火龙果的天然味道,而且很方便孩子社交分享。

据了解,此次良品小食仙发布的产品线主要包含:饼干、糖果、海苔、鱼肠、肉松、牛奶等。

从日常饮食中寻求健康提取只是基础,良品铺子还将更多的互动元素融入良品小食仙系列。以林间小铺为例,包装可以变身折纸玩具,礼盒设计上有很多互动的游戏,良品铺子打造出场景化消费新趋势,成为好吃更好玩的儿童高端零食。

“这个六一绝对要买,而且要一次性买十盒,让儿子送给女同学当礼物。”傅妈在直播间笑称,林间小铺的社交功能在孩子中间可以发挥很大作用,可以成为妈妈给孩子的礼物,也可以成为孩子之间的礼物,让孩子相信美好的事情,童真的存在,真正印证了“小食仙”三个字的可爱。

如今,良品小食仙中部分产品已经获得权威机构的认可, 2020年初,五彩水果粒、抱抱熊饼干,就获得2020世界食品创新奖“最佳儿童产品”提名奖以及“最佳零食创新奖”提名奖。

以儿童零食团标制定儿童零食

实际上,儿童零食一直没有明确的适用标准、生产环节存在很多安全隐患、儿童零食预包装存在使用不规范、儿童零食添加剂等多方面的问题。

2019年下半年,良品铺子主动扛起了行业标准的大旗,与中国副食流通协会和6家知名食品厂商一起,牵头起草《儿童零食通用要求》团体标准,并于5月17日正式颁发落地,为乱象丛生的儿童零食市场正本清源。

为避免标准陷入执行难“怪圈”,同时也给消费者和行业带来借鉴,良品铺子在起草团标时,就同步启动了儿童零食升级迭代。儿童零食升级的方向,良品铺子主要是做好加减法工作。

食材上做减法,在保证风味口感的同时尽量用天然的元素来进行搭配,越少添加剂越好。在功能上做加法,尽量多的去添加各种适合儿童的功能性元素,享受美味的同时吃出健康。

在肉眼看不见的菌落总数上,就是一场行业标准与生产工艺、硬件设备的博弈。儿童零食团标对微生物指标的要求参照了婴幼儿辅食标准,这就意味着成人零食要被纳入儿童零食,菌落总数要控制在1000-10000个。

这个“门槛”有多高?糕点、面包、膨化食品、肉制品等国家标准要求菌落总数在1万-10万,而人的手掌平均有10万个菌落总数。这就意味着有些产品要达到儿童零食的菌落标准,供应链要迈出一大步,生产车间、工艺、包装等都要有更高要求。

以蔬菜五彩小馒头为例,这款产品良品铺子和国内专业生产婴幼儿副食产品合作生产的。作为国内专门生产婴幼童辅食的民企,生产车间有GMP万级的、10万级别的,光车间投入就达2亿元。

良品铺子在产品端的减法,另一方面体现在少添加。来自汕头的果汁棒供应商陈洪对此颇有感慨。该公司参与研发的良品小食仙果汁棒,是一款全球首创产品,做到了不添加防腐剂、不添加色素。这款“两不添加”产品对于供应链的挑战在于,中国儿童零食要做高端食品,必须要有德国制造的“工匠精神”,去耐心打磨一款产品。

“从原材料遴选、车间环境、设备、辅料、工艺流程、配方、投料、杀菌方式,包装材料、质检、出货,每一个环节上都做到毫无纰漏,就不用加防腐剂。”陈洪说。

产品端的加法,则主要体现在增加产品的功能性和营养元素方面。为此,良品铺子做好了从渠道、到供应链包括研发的准备。据了解,经过一年筹备,良品健康营养研究院正在加速向全球物色更多高端研发人才,专注于健康营养零食产品的研发。

有业内人士评价,良品铺子在儿童零食领域的开创性举动,推进市场的良性竞争,消费者的需求得到满足:孩子收获了幸福和健康,家长省下了精力与时间。

高端战略新注解

良品铺子深耕儿童零食产品动力,离不开其广阔的市场前景。

数据显示,儿童零食市场拥有近1000亿市场规模;从2018年到2023年,儿童零食市场预计将以10%到15%的复合年增长率稳定增长;2018年适龄学前教育及小学生(3-12岁)数量约为1.59亿。随着二胎政策的深入,未来还将持续增加。

4月15日,“中华全国商业信息中心”发布了《2020年零食市场研究报告》,在谈到我国零食市场特点时,就强调了产品细分和场景化趋势。

深挖儿童零食市场是市场细分使然,也是良品铺子高端战略一步步深化的必然结果。对于高端化战略的表述,良品铺子多次强调,高端并不意味着高价格,而是高品质。高品质也就意味着需要将更好的产品带给消费者。

杨银芬认为,在公司高端战略引导下需要去聚焦的细分零食市场里面,管控难度最大的就是儿童零食。“我们从最难的细分市场开始进行突破,将整个企业的各项筋骨进行重造,对自己提出更高的要求。”

为此,良品铺子在开拓儿童零食时,除了与瑞士雀巢、美国玛氏、法国安德鲁等国际企业展开合作,还联合国内的儿童零食生产厂商,深入研究儿童零食产品的配方标准和质量标准,从儿童所需营养素出发,根据不同年龄段的儿童的营养需求,定制不同的健康零食,并在第五代升级形象门店新增“儿童零食区”。

“经济发展到现在,儿童零食市场需求广泛存在。现在国内还没有企业去专门满足这个市场。我们认识到消费者需求和市场现状之间有巨大的空隙,是一个发展的机会点。”杨银芬相信,良品铺子深耕零食行业多年,在质量管控、研发等方面都具备足够能力,能与别人拉开差距。

目前,这片千亿级的“蓝海”市场,有了新的竞争规则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论