湖南省启动2020年全民营养周活动

健康新闻湖南省卫生健康委2020-05-18 17:19

5月18日上午,湖南省卫生健康委联合湖南省教育厅及湖南省科技协会采用线上形式,在长沙共同举办2020年湖南省全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动云启动仪式。

目前正处于疫情防控的特殊时期,为尽量分散人员、避免聚集,启动仪式采取“云启动、云观看”的在线模式。今年是第6届全民营养周,传播主题为“合理膳食、免疫基石”,宣传口号为:“健康中国、营养先行”,“合理膳食、全民营养新时代”,发起“新兴食尚 推行分餐 预防疾病 减少浪费”全民分餐制倡议。结合疫情防控需要,今年将集中普及合理膳食对于增强免疫、防疫疾病的基石作用和相关知识技能,重点宣传奶类和大豆等优质蛋白来源,倡导树立新食尚,推广全民分餐制,摒弃食用野生动物的陋习,推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将国民营养计划和合理膳食行动落到实处。今年也是第31个“5.20”中国学生营养日,主题为:“合理膳食 倡三减良好习惯促三健”。倡导减油、减盐、减糖,形成健康口腔、健康体重、健康骨骼的全民健康生活方式。

主题宣传活动期间,全省将持续组织线上和线下各类活动,广泛开展营养宣传教育。线上活动包括开展创意短视频活动,专家拍摄多个与营养相关的短视频,鼓励全民关注,吸引全民参与,晒出“营养餐”;在全省中小学发起“我做一天营养食谱、做一顿营养餐,家长点评”活动,让小朋友制定自己的一日食谱,制作一顿健康餐,请家长点评,并制作成图文或短视频,由营养专家进行膳食搭配专业点评;线上“集卡换红包”活动,通过答题集齐6张营养卡后,可在营养周活动最后一天瓜分万元现金红包以回馈参与者。线下活动将开展“五进”场景化直播,即营养专家进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅,结合新冠疫情后复工复产形势,通过访谈邀请专家讲述营养知识,积极解答百姓关注的营养热点问题及相关话题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论