“5·18国际博物馆日”湖南各地将开展系列活动

今日推荐湖南省文物局2020-05-16 12:08

2020年“5·18国际博物馆日”即将到来,湖南各地在严格落实国家和省委省政府疫情防控工作部署和要求的基础上,结合当前抗“疫”工作和当地实际情况,紧紧围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,将组织开展“5·18国际博物馆日”系列多彩活动。

积极推出战“疫”系列活动和展览。5月12日至5月19日,在湖南省卫生健康委员会、湖南省文化和旅游厅的指导下,将在湖南省博物馆举办“致敬最美逆行者·我们在行动”公益活动,以实际行动践行文博单位社会责任,宣传弘扬社会主义核心价值观,向奋斗在抗“疫”一线的医务工作者致敬。其中,“致敬最美逆行者·我们在行动”公益活动已于5月12日在湖南省博物馆启动,计划开展“有你真好”——战“疫”故事分享会、“为你珍藏”——湖南省博物馆征集战“疫”实物、“因为有你,春暖花开”——湖南省博物馆向援鄂医护人员代表赠送定制款博物馆文创纪念品、开设战“疫”医护人员及家属博物馆参观专场、开设战“疫”医护人员亲子家庭博物馆专场教育等活动。此外,益阳市博物馆、邵阳市博物馆将推出“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”特别展览;醴陵市博物馆将推出向“医务工作者致敬周——抗‘疫’汇报展”;慈利县博物馆将推出“文物抗‘疫’云展览”;湖南党史陈列馆将推出由讲解员、志愿者“诵读抗疫家书”系列活动。

围绕 “致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,精心策划组织系列线上线下活动。线上,充分利用现有的文物数字化资源和图文信息资源,通过门户网站、微信公众号、微信小程序、微博等载体,积极推出网上展览和馆藏文物资源展示,创新实现陈列展览、精品馆藏、社会教育、知识讲座等内容的数字化、创意化。据统计,在5月18日及其前后,全省累计推出线上展览40余个,各类线上教育课程、线上互动栏目、馆藏文物展示若干。线下,将推出专题展览、文博知识讲座、展览“五进”、青少年课程、文物鉴定、文物捐赠等90余个内容丰富、形式多样的宣传活动。如,5月18日,常德市博物馆、株洲市博物馆新馆将对外开放,两馆将推出基本陈列、专题陈列等系列展览,集中展示地区文物保护成果和文化特色;长沙市博物馆、衡阳市博物馆将于4月29日联合推出《山川出云天下雨——晚清民国绘画艺术特展》;5月18日期间,长沙市博物馆还将推出《我从安国来——大唐定远将军安菩夫妇文物特展》;韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆、任弼时纪念馆等将送展到军营、学校、社区、企业、乡村;贺龙纪念馆将红色文化服务延伸到企业,推出“爱国主义教育在企业”系列党课;水口山工人运动陈列馆组织青少年观众聆听《耿飚的革命生涯第一站》红色故事;邵阳市博物馆、张家界市博物馆通过举行文物捐赠、免费文物鉴定等活动开展宣传。

“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙举办了11届。

湖南省各地博物馆纪念馆“5.18国际博物日”活动概览

正文已结束,您可以按alt+4进行评论