长沙一家旅行遇疫情滞留南太平洋小岛 网友:被迫过上神仙生活

旅游资讯潇湘晨报2020-05-14 11:41

“我们在这里最常用的交通工具是独木舟和脚踏车……”一条碧绿色小河从一片热带雨林的绿荫中穿过,谢成思的镜头记录下了丈夫与儿子Hunter乘在一条窄小的独木舟上出行的背影,这是出生在长沙的她前所未有的体验……

夕阳自带滤镜,潮水如绸缎铺展,银白色的海浪,在无边无际的湛蓝中画出一条优美的曲线。穿着长裙的母亲怀抱婴儿,在徐徐海风中,赤脚漫步在沙滩边,如诗如画的海岛风情,出现在旅行博主谢成思的旅行专辑中。

过去的几个月,疫情阻隔了大多数人出行的脚步,想念自然风光却只能“云”旅行,而待在斐济的谢成思却像住在了云端里。今年初,她和丈夫辞去工作,带着父母和一岁半的孩子开始全球旅行,在来到斐济后,经历了飞机停航、台风后停电停网的种种“囧遇”,谢成思的心态却依旧乐观。在她微博“初行MilkandTravel”发布的视频里,记录着一家人在斐济度过的生活片段,“等日后再回顾这两个截然不同的平行世界,一定是很有趣的事情”。

有网友表示:“羡慕!一家人被迫过上了神仙日子!”

01变卖家具开始环球旅行

“想在孩子读幼儿园之前,带他去体验各种居住环境,寻找最理想的生活方式。”

谢成思是长沙人,今年初,她和丈夫娄旭云辞去香港的投资银行工作。此次旅行前,她已经周游了全世界80多个国家,一岁半的儿子Hunter从半岁起跟着她全球旅行。

谈及此次旅行的初衷,谢成思表示,自己在香港居住了很多年,知道香港孩子读书压力非常大,因此想趁着孩子还不需要上学,去尝试生活更多的可能性。

做出决定后,谢成思和丈夫退掉了香港的出租房,把大部分家具放到网上变卖,她的父母也从老家长沙来帮忙搬家带娃。国内疫情的暴发,使原本计划先回长沙的一家人,暂时无法入境。

继续留港还是去其他地方,成为了谢成思和丈夫面临的选择题,反复权衡之下,他们选择了太平洋的岛国斐济。

02租下面朝大海的住所

“每天早餐后,都会去珊瑚礁湖里划独木舟,或者浮潜,父母带着孩子早上去海边散步,下午去院子里捡贝壳,傍晚陪孩子去海边喂小鱼。”上岛后的生活和谢成思想象中一样安静美好。

3月19日,随着斐济出现第一例确诊案例,美好的日子暂时画上休止符。谢成思一家匆匆从私人小岛赶最早的渡船回主岛,船上外国游客大多戴上了N95口罩。“那个场景瞬间让我感觉不一样了。”回到主岛后,她得知很多航班停飞了。

暂时回不了国,谢成思和丈夫坦然接受了在斐济长住的事实,做好“打持久战”的准备。他们先将签证延期,然后租了一个性价比高的住所。疫情期间,岛上旅游业受到重创,因为长租,老板大方地打了折扣价。

谢成思在视频中向网友展示了他们在斐济的住所,高挑的棕色木材屋顶富有热带风情,打开客厅的一排落地窗就能看到蔚蓝的太平洋,海风带着海盐和椰林的气息吹到房间的每个角落,实现了与大自然零距离接触。

03停网停电后的别样美好

虽然暂时有了安身之所,谢成思一家正式开始海岛居家隔离的日子,但仍然不可避免地遇到了各种挑战。

4月7日,飓风“哈罗德”肆虐斐济,谢成思居住的海岛也出现了停电停网,一家人搬出了备用发电机,别墅花园的植物也被飓风“剃了头”,原本青翠茂盛的花园,台风过后一片狼藉,不过,别墅结构非常坚固,没有丝毫损坏。飓风过后,谢成思带着家人在海滩清理垃圾,为海滩复原尽一份力。“4月28日,终于来电来网了。”谢成思在旅行vlog视频中记录下自己经历自然灾害后的心路历程,感慨不依赖网络的状态比自己想象中美好。

原本别墅有管家一周进行一次物资采买,但一家人的消耗量大,管家买的菜不够,谢成思和丈夫只好全副武装地到菜市场买菜。“和住在五星级酒店不一样,和当地人一样买菜才能认知一个真实的国度。”谢成思告诉记者,斐济菜市场只有一种绿叶菜,和国内的苋菜长得差不多,水果只有菠萝和香蕉两种选择,荤菜也只有冷冻鸡牛羊肉,新鲜猪肉很难买到,买不到鱼类,谢成思买了一副钓鱼线,和当地人一样去海边钓鱼、觅食。“之前飓风把树上的青椰子吹下来,我们变着法来制作和椰子有关的美食。”

滞留期间,谢成思用视频记录疫情期间这段非同一般的经历。谢成思说,既然暂时要留在这里,不如以乐观的心情面对,相当于给自己放的超长假期吧!

“用心感受当下的生活,减少生命中不需要的事情和东西,把时间专注于真正重要的事物上。”谢成思说,自己现在仍在等待着合适的时机,但对于当下的生活,也会静下心去感受。

(记者 陈诗娴 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论