近七成上市湘企一季度盈利

财经要闻长沙晚报2020-05-08 09:25

长沙晚报5月7日讯(全媒体记者 舒元臻)2020年一季度,新冠肺炎疫情的影响也波及资本市场。目前,上市湘企2020年一季报悉数出炉,整体来看,疫情之下绝大多数上市湘企经受住了考验,67%的上市湘企保持盈利,以唐人神、蓝思科技等为代表的10余家上市湘企一季度净利润较上年同期增长幅度逾100%。投资者需要注意的是,上市湘企*ST天润“五一”节后收到深交所下发的关注函,公司董事汪世俊对年报、一季报等多项议案投反对票,并且“无法保真”。

近七成上市湘企一季度盈利

从今年一季度上市湘企业绩来看,纳入统计的110家有74家公司保持了盈利,占比超67%。其中有34家公司营收较上年同期实现增长,41家公司净利润较上年同期有所增长。部分上市湘企如唐人神、蓝思科技、长高集团、御家汇、新五丰、岳阳林纸、湘佳股份、岱勒新材、拓维信息、湖南海利、盐津铺子、株冶集团等今年一季度净利润较上年同期增长幅度逾100%。

值得一提的是,唐人神今年一季度营业收入逾36亿元,较上年同期增加7.26%;净利润2.13亿元,较上年同期大增3844.97%,公司一季度的净利润已经超过2019年全年净利润。

尽管大部分上市湘企扛住疫情的考验,但是约七成上市湘企的营收不同程度下滑,其中下降幅度较大的有*ST金贵、湘邮科技、恒立实业、张家界、华天酒店等。旅游业在一季度受到影响较大,如张家界就称一季度公司共接待购票游客15.06万人,较上年同期减少77.43万人。

*ST天润节后收到关注函

投资者需要注意的是,上市湘企*ST天润“五一”节后便收到深交所下发的关注函。记者了解到,公司已经披露《2019年年度报告》和《2020年一季度报告》,但公司董事汪世俊对年报、一季报等多项议案投反对票,无法保证年报、一季报真实、准确、完整。因此深交所要求公司核实汪世俊作出声明的具体原因和依据,并要求汪世俊自查声明是否违反了有关规定。此外,公司还要说明这种情形是否影响公司日常治理和运作及公司拟采取的措施。

记者查阅数据发现,*ST天润2019年1至12月实现营业收入5.96亿元,同比增长13.43%;归属于上市公司股东的净利润为-21.49亿元,同比下降469%;公司每股收益为-1.40元。

事实上,自2018年起董事汪世俊多次对公司定期报告投出反对票,无法保证定期报告真实、准确、完整。目前,公司股票自4月29日起被实施“退市风险警示”特别处理,根据有关规定,若公司2020年度经审计的净利润继续为负值,深交所有权决定暂停公司股票上市交易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论