湖南四大措施防控无症状感染者 五类人群实施核酸检测

健康新闻湖南日报2020-04-20 09:39

记者近日从省卫生健康委获悉,湖南省通过严密抓实疫情排查、广泛开展核酸检测、坚决阻断传播途径、精准提供信息支持等四大措施,应检尽检、日清日结,全方位防控无症状感染者,努力确保全省人民健康安全外出。截至4月16日零时,全省累计报告无症状感染者231例,其中72例转为确诊病例治愈出院,解除医学隔离158例,尚在接受医学观察1例。

无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等相关临床表现,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测为阳性者。由于无症状感染者隐匿期长短不一、表现强弱不同、传播方式多样等不确定性因素,防控难度大,情况复杂。

目前,全省已织起了一道横向到边、纵向到底的排查网络,所有乡镇(街道)、村(社区)、居民小区、村民小组严防死守,一旦发现有流行病学史或者疑似症状,对其以及所有与其密切接触者一律开展核酸检测,全面落实出入管理、健康监测等措施,将风险隐患消灭于萌芽状态。据统计,全省进行流行病学调查并隔离医学观察的密切接触者达2.7万余人。

省联防联控机制疫情防控组成立了核酸检测工作专班,精准指导各地推进核酸检测。我省构建了“一个标准、两个规范、三类机构、五类人群”的核酸检测工作模式,即统一按照国家制定的技术标准开展检测;明确实验室安全和样本采集两个规范;疾控机构、医疗机构、社会机构三类机构共同开展核酸检测;对密切接触人员、疫区入湘医学观察人员、企业复工人员、社会公众、境外入湘人员等5类人群实施核酸检测,及早发现社区中的无症状感染者。

对发现的无症状感染者,我省实行“四立即”措施,即“立即报告”,2小时内进行网络直报;“立即隔离”,转运到指定的定点医疗机构集中隔离医学观察;“立即治疗”,参照确诊病例治疗管理;“立即流调”,24小时内完成流行病学调查,尽快追踪管理其密切接触者。近期5例境外输入无症状感染者,均实行“从入境到隔离”的闭环式管理,有效避免次生感染风险。自4月1日起,我省向社会发布无症状感染者信息,最大程度打消公众疑虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论