疫情期间湖南超6万人征信逾期和近2千家企业信贷还款获调整

财经要闻人民银行长沙中心支行2020-04-18 11:45

4月17日下午,人民银行长沙中心支行披露了2020年一季度征信助力湖南疫情防控与企业复工复产的情况。疫情防控期间,企业因流动资金短缺和扩大防疫生产的融资需求明显增加,全省企业信用报告查询量不降反增。一季度,全省共提供个人信用报告查询51.6万余次、企业信用报告查询1.7万次。

人民银行长沙中心支行主动了解省内600余家防疫重点企业的信用状况,第一时间提供给商业银行,最大程度上降低了企业融资成本。根据前期调查结果,96.9%的企业表示信用报告对促进企业获得信贷融资有较好的帮助,从申请查询信用报告的行业来看,制造业、服务业、农业的企业查询需求较高,分别占29%、21%和18%,其中与口罩等医用物资制造有关的企业占9%;从申请融资的企业来看,41.7%查询用途为弥补疫情影响造成的流动性资金不足融资,35.7%查询用途为扩大生产规模融资。

切实维护感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需隔离观察人员、参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业等4类群体的征信权益。根据《中国人民银行办公厅关于新冠肺炎疫情防控期间征信权益保障工作的指导意见》,人民银行长沙中心支行组织辖内征信系统接入机构制定相应的调整逾期记录及还款安排的标准和流程。如,部分银行建立征信数据报送前审核机制,定期对拟报送的征信数据进行整理,主动排查并调整受疫情影响客户的新增逾期记录;部分银行对因疫情无法按时还款的客户延后还款期并减免罚息、复利。

截至3月末,省内已有49家征信系统接入机构为6.56万人和1970家企业调整征信逾期记录和信贷业务还款安排,其中包括920家小微企业。如,湖南新华联国家石油贸易公司因疫情、市场价格波动导致其批发、零售业务销量骤减,湖南文化娱乐中心的演出活动全部停止且恢复期限仍未确定,长沙银行结合实际,由客户经理及时上门走访了解情况,将这两家公司于4、5月到期的贷款延期至6月,为下阶段公司全面复工复产提供了基础。(邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论