推荐这家把春天吃进肚子里的餐厅 | 小白策美食

品牌资讯大湘搜城计2020-04-20 14:28
“四月芳菲醉,人间仲春时。寻味春天,其实赏花不是最重要的。饮春酒、食春盘、喝春茶,才算得一个淋淋尽致的春天。春天来了,有什么可以邀请三五好友,一享春宴之佳肴的地方么?有什么可以代表春的食物么?
抱着“找一家可以把春天吃进肚子里的餐厅”的想法,小白白踏着春风细雨,来到了位于长沙天心阁附近的——天心隐集,据说这里,有我想要的春食、春茶。


这家颇为隐蔽的古风湘菜馆,藏在一栋大厦三楼。出了电梯,穿过圆屏风拱门,小桥流水金鱼池,茶室、露天小花园,便依次呈现于眼前。墙壁上随处可见,可供雅玩的典藏级景德镇瓷板画、及书画花瓶。

跟餐厅小姐姐,要了一捧鱼食,就可以踩着池子上的小石板,与金鱼嬉戏了。小伙伴笑着逗趣说,这里很像一个古代富贵人家。
店内仅设7个包厢,熟悉的客人知道,来吃饭最好提前一天预定,因为每天食材都是限量。

春食
当春要尝鲜,什么食物最为鲜美呢?香椿、鳝鱼,正是肥美好时节。
香椿芽炒蛋
“门前一株椿,春菜常不断。”作为报春树的香椿,素来有“树上蔬菜”之美誉,每年3-4月,气温8-10℃之间,山间、河边、院子周围肥沃湿润的土壤中,一叶叶绛红色仿佛窜动火苗的野菜,就开始冒芽。就像花期一样,一年之中仅有短短的一两个月,可以尝到它的鲜。
享春宴特色,必点“香椿芽炒蛋”。除了贵,这道菜在我眼里没有缺点。香椿去梗,只取最嫩的芽尖一小截。得了"春雨贵如油"的天然滋养,“紫香椿芽”叶厚芽嫩,含着青翠的绿意与早春生机,一口仿佛就是半个春天。

随炒的鸡蛋,也会提前将蛋清、蛋黄分开来,这样炒出的视觉与味觉上,又多了一种层次。店内主张清淡饮食,这道自创的菜更是吃完没有一丝底油,让舌尖享受到植物本身的味道,唇齿间如沐春风,清爽香甜。
神仙菜煮鳝鱼
“三月田螺四月鳝 ”,温暖的四月,湖湘之地的鳝鱼,纷纷开始活跃起来。池塘、小河、田埂边的泥洞和石缝间,总能不经意间地,寻到它们滑溜溜的身影。汲取了一整个冬天的养分,清明前后的第一拨黄鳝,尤其鲜美。

“神仙菜煮鳝鱼”,便应时而生。鳝鱼是老板从长沙县乡里面收来的土鳝鱼,这种鳝鱼,较之市面上的,肉质更厚,也更紧实。为了让鳝鱼的本味突出,颜色更美,这道菜中没放紫苏,而是选择了60元一斤,价格昂贵的神仙菜,跟黄瓜一起来提鲜。
取其中段,去头去尾去骨煮出来的鳝鱼肉,肥嫩味鲜块头大。黄澄澄的汤汁,一勺便是一个春天最为鲜美,且不忍错过的行走的蛋白质。
其他
“鲜河蚌炖墨鱼”、“榄菜炒春小笋”、“豆辣胡葱”等,也全都是当季滋补又养身系列。

“我们想要的就是品质,所以甚至可以不计成本的,去做每一道菜。
比如我们有一道菜叫‘清炒舍得’,就只用菜心来做,10斤的上海青,只能做1份,其他部分丢掉;‘辣椒炒肉’的辣椒,用的是樟树港辣椒中,品种最好的;‘豆辣胡葱’,用的都是野胡葱炒的,所以格外香。‘梅干菜炒藕丸’中的梅干菜,是走乡里收来,经过三蒸三晒而成的。”

在聊到,为什么想开这么一家雅致的餐厅的时候,主理人甜甜说:“做了12年餐饮,一直都是做的商务宴请,之前更注重装修和环境,对食材没有那么在意。但现代人的健康意识更强了,我自己也想做一家,对食材更讲究一点,对烹饪要求更高一点的餐厅,去回归食材本质。”
“来我们店的客人,也都比较注重养身,喜欢少油少盐不要太辣。所以我们也一直致力于‘不时不食’,尽量呈现出食物本身最好的状态。”
春茶
“四月江南烟雨阔,安心且待那时黄”。让人安心的,自然少不了袅袅茶香。

饭后,我们来到窗明几净、带了露天小花园、有点像是旧时学堂的一个偏殿,感受手艺人的春茶文化。《神农本草经》曾有记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之。”茶是可以治病的。
做了十年茶叶生意的小鱼说:“我们的茶叶,都是自己走山里收来的。采茶是一件很讲究的事,每一个茶农都知道,出去采茶得先看天气,留意气候对树木的影响。茶叶不能有雨水,早上上山,要等露水干了才能开始采,采摘后得先放在院子里摊清,晾干,晚上才开始炒。”

“炒茶的老师傅,骨子里都有自己的倔强和坚持,用自己的双手来度量茶的好坏,看茶做茶。”
从茶树的生长、品饮价值、存储时间三方面来看,同一棵茶树越早的茶,品质越高。从整个春茶的品质标准来看,春茶>明前春茶>头采茶。我们喝到的“特级狗脑贡”、“黄金茶”,就属于定制的明前“头采茶”,这样的茶叶气味最浓郁、叶毫比较多。

“一般泡绿茶,要先等水温凉一点,再开始冲。这样呈现出来的香气更好,甜度会有,喝起来也没那么浓。你想要茶呈现什么口感,就要把握好每一个环节。买来的绿茶,如果你能在端午节之前喝完,就可以放到冰箱冷藏;如果你预测要端午节之后能才喝完,那就放到冰箱冷冻。绿茶是可以冷冻的。”
“好雨知时节,当春乃发生。”宁静的下午,喝一杯“特级狗脑贡”,看一场春雨,偷得浮生半日闲~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论